今日は娘とコストコに行って来ました。
今日は道もバッチリ
10時に着いて、11時45分に駐車場を出ました。
ちょうどランチの時間だったので、
帰りに西明石の<オリーブキッチン>さんでランチ♪
パスタランチ♪
前菜とドリンクはビュッフェスタイルです!
今日のコストコ♪
せっかくなので、
おススメ商品をちょっと調べてみました
万能洗剤らしい。
この前から洗剤集めて、
全然掃除してないけど・・・
年明けに頑張る!!
さくらどり(もも肉)
普通にスーパーの安い時と同じか高いくらいだけど、
美味しいんだって~。
2、4キロもあるけど、
こんな風に4つに分かれているので、
そのまま冷凍できます
冷凍むきエビ(尻尾付)
最近よく見ているYouTubeの人達が使っていた
久世福商店の鍋つゆ
これは娘が欲しいと言ったので。
年末年始に役立ちそうです!
だし用に!
たっぷり入ってます。
あとは、台所洗剤やタイツなどを・・・
単価は安くても、
大容量で高額なので、
一度には買えない
こんなにいらない物も多数。
少しずつ試していきたいと思います。
12月27日(木)の晩ごはん♪
ブリのお刺身
ハンバーグ
光ってキレイに撮れませんでしたが
この前の<沸騰ワード>で志麻さんが言っていたやり方で、
ふっくらハンバーグ♪
いつも真ん中をへこませて焼いていたけど、
表面をツルツルにしたら、割れる事もないので、
へこませる必要はないのだとか。
美味しいと思うけど、
息子に「いつもの薄いハンバーグにして」と言われました。
肉団子みたいなんだって~
フライパンで表面を焼いてから、
オーブン230℃で10分~様子を見ながら焼きました。
大きいので+4〜5分くらい焼いたかな。
ソースはコレ↓
プロフーズにありました。
お店の味
ハンバーグ焼いてる間、オーブンの上に置いていたら、
いい感じに温まっていた
ブリ大根
お刺身のブロックについていたカマで少しだけ。
小松菜とモヤシのナムル
ひじき煮
サラダ
昨日も同じ物食べたけど、
このドレッシングで!
昨日のは、ほぼ娘に食べられたので、
今日はモリモリで
忘れていたスープ
いつもの野菜スープです。
(大根・人参・セロリ・玉ねぎ・ベーコン入り)
食べ終わる頃に思い出しました
12月26日(水)の晩ごはん♪
ヒレカツ
ホントはヒレカツの付け合わせ。
一緒に盛り付けようと思ったけど、のらなかった
ほとんど娘に食べられたキャベツです。
白菜とさつま揚げの卵とじ
おみそ汁(大根・ほうれん草・油揚げ)
おまけ
たこ焼き
コープさんの冷凍。
土日のお昼用・・・と思って買っていたけど、
誰も食べてなくて、
冷凍庫でとてもジャマなので、
出しました
トースターでカリッと焼いて、
お醤油で・・・
だししょうゆ
うちのだし汁に使ってる昆布と削り節が入ってます。
削り節は<ヤマヒデ>の「業務用だし」、
お醤油は<キミセ醤油>の「まろやか醤油」です。
ボトルに一緒に入れてるだけ。
冷奴、TKG、釜玉うどん・・・色々使えます
12月25日(火)の晩ごはん♪
鶏塩鍋
ローストチキンの残りでダシをとって、お鍋にしました。
エビアボカド
パソコンが言う事聞かなくて、
イライラのUPでした
ではおやすみなさい
クリスマスケーキを作りました
24日、ローストチキンの前にスポンジオーブンに入れて、
25日朝に仕上げて、ギリギリクリスマスに間に合いました。
毎年代わり映えしないけど、
このケーキが一番好きです。
この前買った口金(サントノーレ)で絞ってみたけど、
クリームゆるくてぼんやり
(ピンボケだし)
娘の全部乗せ
インスタ用だそうです。
チョコプレートは、息子に残していました。
サンドのイチゴは半分にカットして、
敷き詰めました。
もっと大きく見えるとこの写真がよかったな
お鍋買いました
ストウブの<ピコ ココット ラウンド 16cm>
2台目のストウブ。
ずっと欲しかったのです。
以前母の日に、母にプレゼントしたのと同じ物です。
1台だけ持っていたのは、
<シャローラウンド・ココットの26cm>
画像は、買った時の過去記事から持ってきました。
可愛すぎる
普段使いのうちのお鍋はコレ↓
全部無水鍋。
もう一つ大きな両手鍋があります。
揚げ物も、このフライパンで(フタをして)します。
これもピカピカに磨いた日の過去記事から持ってきました。
今は、そろそろ磨かなきゃ・・・な状態
もう20年以上愛用していて、
コレで十分なのだけど、
やっぱりかわいいお鍋も欲しいのです。
一番小さいのがもう1個あったらな~とずっと思っていたので、
16cmのストウブにしました。
ちなみにフライパンは全部鉄製
これはスキレット
玉子焼き器は銅製
土鍋も取り揃えてます
9号
8号は2つ
6号
炊飯用
以上、
私の鍋コレクションでした
過去記事から集めてみました。
3連勤初日に届いて、
まだ箱に入っているので、
今から出しま~す。
自分へのクリスマス&誕生日(来月)プレゼント♪
昨日(24日)は仕事だったけど、
ちょっとだけクリスマスメニューです!
2人ともバイトだと思っていたら、
息子が帰って来ました。
娘は帰ってから食べるのかと思ったら、
「いらないって言うの忘れてた~」と遅くにLINEがきました
そんな昨日の晩ごはん
ローストチキン
この時間から焼く~?
と思ったけど、丸鶏買ってしまいました
まぁ、オーブンに入れとけばいいのでね。
今のオーブンで焼くの初めてで、
オートメニューはないので、
230~250℃(様子を見ながら)で40分、
200℃に下げて20分。
焼き過ぎたかな~
前のオーブンの方がいい。
オートメニューで、
本当に美味しく焼けていた。
皮もパリッパリだったし。
今のオーブン250℃までしか上がらないのです。
骨付きモモも、300℃で焼いてたんだけどな。
ケーキとパンがキレイに焼ければいいと思って選んだオーブンなので仕方ない。
これに慣れなくては!
この前のコストコチキン、
「うちの方が美味しい」は、
撤回します
これも悪くはないですけどね
カボチャコロッケ
チーズのっけて焼こうと思ったのに、
チキンでオーブン使ってたから、コロッケになりました。
マッシュカボチャに、炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ、
チーズを包んでいます。
カボチャが美味しいので、味付けはなし。
カブとツナのサラダ
生ハムサラダ
小松菜と豆乳のポタージュ
めぐみカフェランチの真似っこ。
玉ねぎをバターで炒めて、
小松菜入れて、
コンソメスープで炊いて、
ブレンダーかけて、
豆乳混ぜて、
塩、コショウで味を調えました。
ハンディブレンダーでペーストにしたけど、
ミキサーかける方がいいのかな。(メンドクサイけど)
時間かかったし、
繊維が残りました。
小松菜をもっと細かく切ればよかったのかな。
美味しいし、栄養ありそうなので、
また試してみようと思います
バケット(ガーリックバター)
娘が持って帰っていたバケットで。
クリスマス、パン屋さんは、
バケットが飛ぶように売れるらしい。
さて、次は年末年始。
頑張ろ
(今週は4連休じゃないよ)
メリークリスマス