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ソバビリー

2022年02月05日 | 食(ラーメン以外)


自家製蕎麦 ソバビリーへ。


いままでラーメン☆ビリーは幾度となく食べたけど、新業態の蕎麦店を昨年秋にオープンさせたというので行ってみました。







入ってみると券売機がないので、ちょっと戸惑ってしまいました。


こちらで最初にお代を先払いして注文するみたい。







一人用カウンター席に陣取ります。







オーダーしたのは・・・



名物 冷や肉  並盛890円







オープンして数か月なのに「名物」ってなんだよ・・・と思いつつ(笑)蕎麦を見ると、なるほどビリーらしく太切りの蕎麦。







箸で持ち上げるとかなりの重量を感じます。




汁は冷やなので、いわゆる常温。



蕎麦は太めでゴワっとした固めの食感。

蕎麦の上には豚肉とくたっと煮た長ネギ。


それとは別にきざみネギも付いてきます。






ネギはすごくうまい。

お酒を飲むあてにしたい味わい。


蕎麦も固めで悪くない。むしろ好み。




ただ、豚の脂がぬるい汁でベチョベチョになってくるのが辛い。


食べ始めはまだしも、少し経ってくると脂も冷めて固まっちゃってもう最悪。



同じ値段の「名物」じゃないほうの肉南蛮のほうが正解だったみたい。


まあ、しっかり下調べをしていかなかった自分が悪いのでしょう。








蕎麦湯もあるけど、蕎麦湯を入れる蕎麦猪口の大きさと、蕎麦湯をすくうお玉のサイズと形が絶望的に合ってない。







10人のうち半分くらい火傷をするんじゃないか?

ファミレスのスープをすくうような形のものを使えばいいのにな。








ヘタしたらこぼす→火傷する→熱くて反射的に手を放す・・・のコンボで蕎麦湯の中に蕎麦猪口を落としちゃうよね。





やっぱりビリーに行くなら蕎麦じゃなくてラーメン一択だな・・・と思ったのでした。





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