仙台市の中心街、青葉区一番町のベトナム料理「NAM NAM」(ナムナム)に行ってきました。
念仏みたいな店名ですが、仏具の店ではなく、ベトナム料理です(笑)
場所は三越から道路はさんで隣。
店内。
狭い階段を上ると2階にテーブルが3つほどあります。
三越のタクシーの列が見えます。
メニュー
ブン(米粉の麺)のつけ麺のブンチャーのセットや
定番のフォー、その他コムタンやコムガーというご飯ものもあったり。
15時からは飲み放題もやっているみたい。
注文の時にはパクチーは大丈夫か聞かれます。
香りの強い野菜は好物なので問題なし。
というか、パクチー嫌いな人はあまりタイ料理とかベトナム料理とかは来ないよね。
さて、こちらはワイフがオーダーした
フォーガーセット(850円)
フォー、生春巻き、チェーのセットです。
生春巻きは皮がプリプリしてうまい。
さほどパクチーの感じはしないけど、大葉のような香りは強いです。
味噌っぽいタレも合う。
フォーは優しい味。
麺がツルツルでのどごしイイね。
「お好みで」と一緒にもってきてもらった調味料(名前忘れた)がかなり辛くて、入れると一気に味が変わります。
卓上の酢などでも好みの味に変化させられる。
そしてデザートとしてチェー。
ココナッツミルクとタピオカ、ナッツなどが入ったデザートっていう感じでしょうか。
どんぶり一杯食べたい(笑)
こちらは自分がオーダーした
「ちょい飲みセット」980円
ドリンク2杯+おつまみのセットです。
この日は鶏手羽のヌォックマム揚げ、ベトナム風冷奴、生春巻き、なますみたいなのの4品。
鶏手羽はニョクマムで煮込んでから油で揚げた感じでホロホロしておいしい。
冷奴もフォーに付けてもらった辛い調味料がメッチャ合う。
ドリンク2杯のうちビールはグラスビールだったけど、ハイボールは結構濃いめだったのでお得な感じ。
テイクアウトで大好きなバインミーも置いてあったので、買って帰ればよかった。
結局帰りの途中でやっぱり食べたくなったので、近隣のベトナム料理店「ハローベトナム」でバインミーを買って帰ったのでした(笑)
ちなみにハローベトナムのバインミーもメッチャうまかった!
天気の良い休日、名取市の閖上(ゆりあげ)まで行ってきました。
閖上はここ数年の間に名取川の河口に「かわまちテラス閖上」という商業施設ができて、休日となれば朝市とともに活況を呈している人気スポット。
この日も飲食店中心に大勢の人で賑わってました。
さて、お目当てはコレ
魚屋さん「漁師直送 ウロコ水産」のはらこ飯。
この日はこれだけイクラが乗っかっていて破格の500円。
なにがスゴイってイクラの粒がメッチャ大きい。
こんなに粒が大きいイクラは初めてです。
回転寿司やスーパーではまず見かけないくらいのサイズで、その場で味わってみると幸せを感じるおいしさです。
こちらは一緒に売っていた海鮮丼。
同じく500円だったかな?
うまいです。
スーパーで売っている海鮮丼よりずっと新鮮。
ただ、はらこ飯の感動に比べちゃうのは酷かな・・・と。
くるくるお好み焼きをパクつきながら散策。
散歩やツーリングなどにも良さそう。
近所にサイクルスメ[ツセンターもできたので、ロードバイク、クロスバイクでのサイクリングも良いかもね。
その中でも行列のできる人気店の「うまづら」へ。
この店は一週間で注文できるメニューが決まっていて、この日は中華そばと油そばの日でした。
油そば
ゴマたっぷり、海苔たっぷりのアツアツ油そばが到着。
卓上の調味料をお好みでかけて、全体を混ぜて食べ始めます。
アツアツの油そばは、さすが人気店の味。
モチモチの麺にかなり大きいチャーシューはかなり満足感のある味でした。
でも、本当はつけ麺(もしくは超濃厚つけ麺)が食べたくて来たので残念でした。
次回来るときはつけ麺の日を調べてから来ようと思います。
ちなみに、現在感染症対策ということで、店内での喋りは禁止になってます。
狭い店内なのでこれくらいの方がコロナ対策にも良いのかもね。
「山の猿 一番町店」で昼飲みしてきました。
「GO TO イート」として予約して向かったので、500円×2人分ャCントバック。
799円飲み放題の価格につられてチェーン店を予約してしまったのですが(笑)
799円飲み放題だと300円以上の料理を注文しなければならないけど、ランチメニューでもOKとのことだったので、ランチメニューから選びます。
ランチ限定20食の「花籠御膳」
これが999円なら悪くないでしょ?
種類がいっぱいで、これだけあれば飲み放題もつまみの問題なし。
天ぷらは揚げたて、汁物は豚汁、ご飯は梅ひじきご飯。
こちらはワイフがオーダーした「日替わり御膳」
こちらは928円で日替わりメニュー。
この日はレンコンの肉巻きでした。
天ぷらは1品こちらのほうが多かった。
そして、お刺身はオレのがサーモンに対してこちらはマグロ。
こちらも汁物は豚汁、ご飯は十八穀米をチョイス。
ランチメニューはこんなの や
こんなの の他にもたくさんありました。
ビールを一人5~6杯くらい飲んできたけど、価格は2人でこんな感じ。
まあ、安いんだけど、お通しと席料で1100円くらいになるので、そこをどう考えるかかね。
飲み放題にしなければお通し代とかは無いのかな?
お通し代が無いのなら、昼のドリンクは半額らしいのであまり飲まない人は飲み放題にしないでランチ+半額ドリンクにするのも良いのかも。
まあ、店内は全室個室なのである程度プライベートな空間は確保されてます。
漫喫みたいに上は開いているので、隣の部屋の会話は大きめの声でしゃべってれば丸聞こえだけど。
あと、やはり居酒屋なので完全喫煙対応。
なのでタバコ 嫌いの人は止めたほうがいいかもね。
「GO TO イート」を利用して「高橋と餃子」に行ってみた。
まずはビール
余計に歩いてきたので、超ウマイ。
肉餃子は肉汁がたっぷり出てきて、なんともジューシー
シソ水餃子
香りの強い香草は大好きなので、上にも切ったシソがかかっているのでうれしいね。
このあとパクチー餃子なども食べたけどうまかった
半熟ピータン
あまりクセがないピータンで(半熟だから?)、ゆで卵と同じような感覚で食べられる。
でも、個人的にはもうちょっとクセが強いほうが好み。
真ん中のネギは花椒が効いていてグッド。
胡瓜の中華漬け
中華ダレがイケる。
ビールがすすむ味。
餃子と同じくらいおススメらしい春巻
おススメというだけあって、これは良いね。
衣はサクサク、中はトロトロ。
半分でジョッキ1杯行ける感じです
写真撮り忘れたけど、ヒマワリの種が安くて長持ちする良いツマミでした。
ディナータイムでの利用なので1000円×4人で4000円ポイントバック。
飲食店を応援しながら安く食べられるので良いかも。
どうせならチェーン店よりこういう個人経営の店の方が本来の趣旨にかなっているのかな?
とはいえ、予約サイト(食べログ、ぐるなび等)に手数料が入って、店に満額お金がいかないのは何とかしてほしいところだけど。