勝手気ままにどこ吹く風・・・マグブロ

MAGが適当にはじめて適当に運営するブログ
ラーメン、B級グルメ、酒の記事が多いです

最近のできごと

2015年11月22日 | 日記




最近の出来事




親兄弟たちと温泉旅館に行った際に寄った、福島の「はま寿司」。




この前は「くら寿司」でラーメンを食べたので、今度ははま寿司でもラーメンを食べてみようということで。


コク旨煮干しラーメン










くら寿司とは違ってはま寿司は、煮干しの旨さがひろがるコクがあるのに、あっさりしたスープ。


くら寿司の方が好きだけど、これはこれでアリです。









ボジョレーヌーボー









日本でも解禁されたので、解禁日の翌日に(笑)



赤ワインは週1~2くらいで飲むけど、ボジョレーヌーボーなんて飲んだのは7年ぶりくらいだと思う。



今世紀一番の出来とかわけの分からないことが言われていたけど、まああまりおいしいものじゃないわな。

赤ワインにぶどう味のウェルチをカクテルしたみたいだった。


次回飲むのはまた数年後でいいや。








ハシさんちでマージャン









最初にラスを取ったんで、今日はダメそうな雰囲気だったけど、その後はトップか2チャ。


今回は運が味方してくれたようで1200ポイントの勝ちでした。


晩御飯の牛鍋もおいしかったです。










翌日、ラーメン「成りと」










ラーメン 700円  野菜マシ、アブラ、にんにく玉ねぎ少なめ



やはりこの店は、にんにくと玉ねぎはすぐに麺の間に混ぜ込んで熱を通すのがおいしい食べ方だと分かった。



今度は豚ラーメンでも食べてみようかな?









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くら寿司でラーメン

2015年11月10日 | 食(ラーメン)


ある日のこと、お目当てのメニューのためにくら寿司に行ってきました。















そのメニューとはコレ 








魚介とんこつ醤油ラーメン (税抜き360円)









回転寿司屋のサイドメニューのレベルは軽く超えているっていう評価を某ブログで見たので、それならば試しにと。


感想としては・・・値段のわりには相当おいしいね。



ヘタなラーメン屋で食べるくらいならこっちの方が良いとも思う。


スープは魚介の風味が効いたとんこつWスープ。

麺はもっちり、煮たまごの味も上々。

チャーシューは薄い豚バラだけども、値段を考えたら嬉しい誤算という感じ。



ただし、量は少なめ。

普通のラーメン屋の量の4分の3くらいの量でしょうか。


お腹が減っている人はもう一杯(他に魚介醤油と魚介諮h醤油がある)注文するか、お寿司等を食べれば良いのでしょう。





くら寿司はすしやの天丼(400円)も獅「し、天ぷらも揚げたてで持ってきてくれるからサイドメニューも侮れないと思う。


いつかくら寿司で酒を飲みつつ天ぷらや寿司を食べてみたいなあ。










こちらはワイフと子供が食べていたあぶりチーズ豚カルビ















白魚軍艦








トロッとして旨かった。


けど、ちょっと大葉の風味が強すぎ。大葉は半分で良いな。







ウニ入り海鮮軍艦







ひとつは食べちゃったYO。

魚卵のプチプチ感にイカのネットリ感、そこにウニの風味が合わさって獅ゥった。


でも、これはシャリ無しにして日本酒に合わせたくなったよ(笑)





いつも家族4人で2千円でおさまる我が家。


ただ、今回は2千円をちょっと超えちゃいました。

ラーメンを頼んだからか、それとも子供が良く食べるようになってきているからか?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドディップを作ってみた

2015年11月08日 | 



先日の話


春野さんとデリさん、テマキ氏と(途中から春野さん妻も)一緒に国分町で飲んできた。



飲んだのは国分町のメキシカンの店







で、サービスの質はイマイチだったけど(笑)、この店で食べたおつまみがおいしかったので、似たようなのを自分で作ってみた。




トルティーヤチップとディップ









アボカドを買ってきて、玉ねぎのみじん切りとレモン汁少々、コショウとマヨネーズと一緒にあえて、アボカドディップ。


もう一つはクリームチーズに玉ねぎみじん切り、コショウでクリームチーズディップ。





なかなか悪くないどころか、むしろ良かった。


SEIYUで売っているトルティーヤチップがドリトス(タコス味)で、塩味や風味が強かったのですごく酒に合ったかも。


店ではとろけたチーズもかかっていて、もっと濃厚だったけどね。



ちなみにナビスコリッツにして食べてもうまかった。





一緒に食べたビーフシチュー(以下はワイフメニュー(笑))










そら豆のチーズ焼き








スーパーで目について買ってみた「平田牧場 三元豚レバーペースト」








こちらはフランスパンを薄切りトーストにして塗ってみました。




お酒は最初ビール(コロナとかいきたいところだけど、国産で)、その後テキーラではなくワインで。








ディップは作り方も簡単だし、安く作れるのでまた作ってみようかな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン「成りと」

2015年11月02日 | 食(ラーメン)

ラーメン「成りと」





ラーメン 野菜マシ 辛め ニンニク玉ねぎ少なめ







前回は香味野菜のニンニクも玉ねぎもちょっと辛すぎたので少なめに。




これくらいがちょうどよい。




早めに熱々のスープの中に突っ込んで辛みを抑えるのがコツかも。







豚も悪くなかった。




今回はちょっとしょっぱかったから、次回は辛めにしないで見ようかね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする