勝手気ままにどこ吹く風・・・マグブロ

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煮干ラーメン「あばかん」(閉店)

2021年01月31日 | 食(ラーメン)


仙台駅東口すぐの「煮干ラーメン あばかん」に行ってきました。







この賑やかな装飾は東北・北海道・熊本でチェーン展開している

「らーめん おっぺしゃん」

「つけ麺 おんのじ」


と経営が同じだから。



メニュー












あばかん 煮干ラーメン

並 830円








無料で大盛りにできるけど、なかなか強気な価格設定。

まあ、仙台駅徒歩5分の場所だけに、それくらいでもアリなのかな?



ちなみに初訪なので味の濃さ、油の量ともいち押しの普通で。




スープをひと口飲んでみると煮干し感が強い。


魚粉でザラザラ、少しエグみもあるけど、自分的にはまあまあ好み。

ただ人は選ぶだろうスープ。


嫌いな人はとことん受け付けないかも(笑)



そして、いかんせん麺はイマイチ。



チャーシューはホロホロ系ではなくしっとり系。

このしっとり感は好みです。低温調理だそうな。



最初からトッピングされている海苔はスープに合って旨い。

対してワカメはあまり合うとも思えないけどなあ。






ラーメンウォーカー宮城版で付いていたクーポン使用で、鶏天丼(350円)が無料サービス。







鶏の天ぷらは普通に旨かったけど、350円出すのはちょっと高いかな。

 







スープに天かすが合うとのことだけど、コクはプラスされた気がするがクドくなるので、個人的には入れない方が好き。



全体的に悪くないけど、スペシャリティ感もあまりないという印象でした。


交通費を出してわざわざ食べには行かないけど、近所に用事があったら寄っていきたいような気軽な店ですかね。






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ダイソーメスティン その②

2021年01月29日 | キャンプ用品


さて、先日購入したダイソーメスティンでご飯を炊いてみました。



説明書にあるように米を研いだ後、米1合に対して水200ccを入れ、30分ほど水を米にを吸わせます。







ファイヤー fire 







これも先日購入したCB缶用バーナーの「SOTO レギュレーターストーブ ST≠R10」を使用。



着火は追加で買った点火アシストレバーのおかげか、小学生でも着火できる簡単さ。

また取手は金属製なので熱くなるかなと思ったらそんなことはなく、素手でも操作できた。


思ったよりも全然使いやすいじゃないか!




初め強火で沸騰させると、吹きこぼれてくるので、弱火に。







フタが持ち上がっちゃうので重りを乗せましょう。

ガパオ缶を乗せたけど、ちょっと軽かったかも。




火をつけてから10分ほどでグツグツしていた音が、水が無くなってチリチリとした音に変わってくるので、そのまま1分~2分ほど待機。(焦げないようにしっかり匂いを嗅いでおきます)



火からメスティンを下ろして、上下逆さまにして布巾でくるみます。







このまま5分~10分ほど蒸らして完成。


さて、炊き上がりは・・・・?







おおっ!イイ感じ!!







ふっくらとしたおいしいご飯が炊けました。







ちなみに2バージョンやってみて、


①吸わせ30分、蒸らし10分

②吸わせなし、蒸らし5分


でやってみたら①はおいしく炊けて、②は少し芯が残った感じでした。(食べられないことは全然ないし、個人的にはむしろ好みかもしれんけど)



自分は固めのご飯が好きなので水の量を少し減らすとかいろいろと工夫すると新しい発見があるかも。





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超久しぶりに天下一品ラーメン

2021年01月28日 | 食(ラーメン)


天一。


天下一武道会ではなく天下一品ラーメン


そもそも天下一武道会は天一とは略さない。







テイクアウトもできるようになったんですな。


これも時代か。




天下一品ラーメン 850円







3年ぶりくらいで食べました。


相変わらずの粉っぽいような廃油のような独特の濃厚な香りと味(褒めてます)


たまに無性に食べたくなるんだよね。



でも、行かなくなったあたりから感じていたけど、あっという間に食べきってしまう量で850円は高くないすか?



スープにお金かかっているのは分かるんだけど、680円までが適正な価格なような気がする。


せめて50円増しくらいで大盛りにできるなら良いけど、大盛り200円増しだもんなあ。



大盛り肉多めにしたら1300円近く。



ウチみたいな貧乏人は清水の舞台から飛び降りるような気持ちでないと、なかなか来れないです(大げさ)



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山の猿一番町店でまたランチ

2021年01月25日 | 食(ラーメン以外)


今日も今日とて「山の猿 一番町店」に行ってきました。



もう最近のお気に入りです good







家族で行ったけど、この店は完全個室なのでコロナ蔓延のこの時代には良い選択肢な気がする。


しかも、この日は祝日。

他の店は混雑しているんで隣の席の飲食やおしゃべりが気になっちゃうもんね。







ランチメニューも毎日16時まで実施。







日替わりメニューも毎日実施しているのがうれしい。




その他メニュー down









































まあ、決して格安の店ではないんだけど、何が目当てで来てるかってコレ down だよね。







本日もビールの中瓶を2本ほどいただきましたよ beer good

















家族4人でビールを飲んで3500円くらい。


悪くないんじゃなかろうか。




また来よう exclamation2



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つけ麺 和

2021年01月20日 | 食(ラーメン)


つけ麺 和(かず)広瀬通店 に行ってきました。



東京竹ノ塚の有名店がFCで仙台にオープンしたのが昨年前半。


そろそろ毎日の行列も落ち着いてきたかなと思い平日の午後に訪問 kirakira







ランチには少し遅めの時間までやっているらしいということだったので、午後3時ころ到着。


さすがに3時に待ちは無し。



メニュー







今回はつけ麺900円をオーダー good


メニューには書いてないけど、麺量が増えていけば価格も100円ずつアップします。



完全無化調スープですか。







つけ汁の温めなおしや、スープ割りもしてもらえるみたい kirakira








食券購入から10分~15分ほどで着丼







スープはこの時点でグツグツと煮えたぎっており、麺はキンキンに冷えてます。

具は極太メンマと低温調理の豚チャーシュー。



スープは濃厚で甘めのあまり節が強くないまろやかな味。


麺はモチモチ系で、小麦の香りがする。この麺は好みだなぁ。


豚チャーシューは低温調理のしっとり系。ローストビーフ(メ[クだが)とハムの中間くらいの歯ごたえになってました。




途中卓上のフルーツ酢でサッパリ系の味わいになってまた食が進みます。


一緒についてくる胡椒が効いたニンニクを入れてもOK。



最後はスープ割りをお願いし飲んでみると、いつまでも飲んでいたくなるような衝動にかられます ase

スープ割りもおいしいね。


スープを温めなおしてくれるので最後までおいしくいただけます。




100円追加して中盛にしようかなと思っていたけど、結果としては並盛で十分お腹いっぱい。


つけ汁が温くなるのが嫌で好んでつけ麺はあまり食べないんだけど、とてもレベルの高いつけ麺でした。


今度はカレーつけ麺を食べてみたいところ。




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