勝手気ままにどこ吹く風・・・マグブロ

MAGが適当にはじめて適当に運営するブログ
ラーメン、B級グルメ、酒の記事が多いです

焼肉「牛魔王」でランチ

2020年12月29日 | 食(ラーメン以外)


焼き肉ランチをしてきた。

でも「焼肉きんぐ」で食べ放題をするほど食べられないので、「牛魔王」の簡単ランチで。








11:30~15:00がランチタイムの様子







メニュー







いいねえ、税込み748円からのランチメニュー。


今回は「ハラミと豚カルビのミックス定食」税込み990円と、同じ値段の「日替わり定食」をオーダー。




スープとキムチが付いてきました。







ちなみにライスは1杯お替わりOK。







やっぱ焼き肉はご飯がすすむ。(車で来たのでビールは飲めない)


ニンニク強めのタレもおいしいです。


調子にのってライスをお替わりしたら、かなり腹いっぱいになりました。




ちなみにこの日の日替わりは豚カルビ、ホルモン、豚トロのセットでした。







食後はコーヒーもサービスで付いてくるので、なかなかお得。



また来ようと思う。





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「NOTE」でランチ

2020年12月24日 | 


久しぶりに「自然派ワインと炭火ビストロ NOTEでランチをしてきました。







ランチは11:30~ clock







今回は税込み1800円の前菜主菜が選べるランチにドリンク3杯セット990円を付けて(+150円でスープも付けられる)







最初はビール beer

モルツはいつも旨い。



ランチセットのパンをつまみつつ待ちます







ワイフの前菜「パテ ド カンパーニュ」







そして「高清水KYO豚の炭火焼き」







おいしい肉料理には赤ワインですね。







でも、最後はやっぱりビールで。




デザートは「ブラッドオレンジのソルベ」







酸っぱくて好みの味。








こちらは自分の前菜「ヒラメのカルパッチョサラダ」







そして「甘鯛の炭火焼き」







こっちは白ワインを飲んでみた。







甘鯛もおいしいけど、一緒にグリルしてある野菜も甘くてグッド good







デザートは「テリーヌショコラ ピスタチオアイス添え」



食後はハーブティーで、THE END







ここのランチは満足感高いけど、本日も満足のランチでした ok




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SOTOのストーブ

2020年12月18日 | キャンプ用品


キャンプ用に「SOTO レギュレーターストーブ ST-310」を買いました。







今までOD(アウトドア)缶のストーブやツーバーナーは持っていたものの、CB(カセットガスボンベ)缶用のストーブを持っていなかったため、ランニングコスト的にも優れるCB缶用を買ってみました。




開けてみると折りたたまれた状態で小さくて形態に便利。







組み立ててみてもちょうど良いくらいの大きさ。

左側にカセットガスボンベを取り付けるみたい。







右側のツマミをひねってガスの量を調整。


ツマミの下のボタンが着火ボタンなんだけど、非常に押しづらい。



別売りで点火アシストレバーとすべり止めがあるので、それも購入。







うん、使いやすい!!







というかこのアシストレバー、ほとんど必需品みたいなものなんだから、最初から標準装備で付けておけよって思う。(または点火スイッチを押しやすい場所に改良すべき)




次回キャンプに行ったときに使うのが楽しみ。


バイクでのソロキャンプでもかなり使えそう!!



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山の猿一番町店でランチ

2020年12月15日 | 食(ラーメン以外)

また「山の猿 一番町店」でランチしてきました。







700円くらいのとり天丼とそばのランチセット。







これも同じくらいのランチのステーキ玉子丼







スーパードライの中瓶を2本飲んで・・・







お会計 税込み 2,131円






うーんお得!!


また行こう。








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お前なんか燻してやる

2020年12月10日 | 食(ラーメン以外)


自宅で燻製をしてみました。




本格的なものでないので、燻製の道具は近所の100均「セリア」でだいたい揃えました。


燻製器として少々大きめのステンレス製ボウルちょっと小さめのボウル


食材を置くための鉄製の網


燻製チップはホームセンターで100円で30グラムのミックスチップ。







コンロの上に乗せるとちょうど良い。





ボウルの底にアルミホイルを敷いて燻製チップを10グラムほど乗せ、上に網、そして燻製したい食材を乗せます。



(食材の一例)







煮卵やら、たくあんやら、いろいろ燻製してみます。



作り方


まずは1分ほど中火でチップを熱して、煙の匂いがしてきたら、そこから弱火に。


煙はほとんど出なかったけど、キッチンが煙臭くなるので、換気扇の出力は最大に。



弱火のまま7分~10分くらい燻します。

(当然ボウルは熱されているので触らないように!)


火を止めたらそのままさらに10分ほど放置。

するとボウルも薄いステンレス製なので冷めてます。



皿に乗せてできあがり。







いろいろ燻製してみた感想としては・・・


ナッツ類  ・・・★★★★★

大学イモ  ・・・★★

ちくわ   ・・・★★★★

煮卵    ・・・★★★★★

コロッケ  ・・・★★★

ポテチ   ・・・★★★

たくあん  ・・・★★★★★





まあ、結果全部旨かったんだけどね。

燻製の香りがウイスキーのつまみにピッタリ。



特にたくあんは秋田名物「いぶりがっこ」みたいになって、酒がすすむ味。

そのまま日本酒でも良いし、チーズを乗せてワインというのもなかなかオツ。







次回はソーセージ、サーモン、梅干しなんかにもチャレンジしてみたいところだね。






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