まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

久保本家さんの直営店! @ 初かすみ酒房(大阪・近鉄難波)

2014-10-28 22:02:56 | 日本酒を飲む @ 西日本

普段は、懇意にしている酒屋さんで買って家で飲むか、
もしくは置いてあるお店は多くはないため、
ピンポイントのお店で飲んでいた 生もとのどぶ睡龍

造っているのは、奈良の 久保本家酒造 さんで、
個人的に思い入れもあるし、ほんっとに大好きな蔵元さん♪


それが、
大阪に久保本家さんの直営の飲食店がある
と知ったのはここ数年。

しかも「朝9時から飲める…ってどんなお店だろう?」

って東京の友達が次々と行く写真を見ては気になってたのだ。

そんな 初かすみ酒房 に、ようやくいける機会が!



「初かすみ、って何ー?!」
って私も初めて知った時は「?」だったけど、
そもそも久保本家酒造さんが造ってきた銘柄が 初霞
地元銘柄…という表現でいいのかなー。
生もとのどぶ とか 睡龍 の方が後発。


ちなみにココ、ふつーに、地下街の飲食店街の一角なのです。


大阪ってけっこうあちこちの主要駅に大きな地下街が広がっていて、
そういった地下街に何店舗かあるみたい。

ここは難波の地下街、「NAMBAなんなん」っていうところ。

一緒に行ってくれた友達曰く、
「もう一つの日本橋の方はいつもすごい混んでるから、
 こっちの方が若干お客も少ないだろうし、子連れには良いんじゃないかな。」
と、ナイスなご提案!

というのも、隣同士とっても距離の短いカウンターのみの店内だから。

ここが満席に近い状態だったら、確かに厳しいかも。。。
(特に、最近よく暴れるようになったからなー(汗))


でもでも!
こういう雰囲気、久しぶりで嬉しい(>_<)!!

ていうか、ここ、久保本家酒造さんの直営店なんだもんなー。
念願かなってようやく来れただけに、
なんだかまだ信じられないというか。


でも、これがあるってことは正真正銘!

乾杯は「とりあえずビール」じゃなくて、やっぱ どぶハイ でしょーう!
これで 380円 っすよー(>_<)!!わんだほー!!

出してくれるのを見ていたら、
注文してからどぶを炭酸で割るんじゃなくて、
最初から4合瓶に、割ったものを仕込んであるみたい。
炭酸とお酒をなじませてるのかな…?!

私は「生もとのどぶ(左)」、友達は「大和のどぶ(右)」の
それぞれどぶハイ。
どろっと感が違う。


さて。
アテを頼もうと思っても、すっごいたくさんあって悩んじゃう。

壁にある短冊は、んもう完全に飲兵衛なおつまみが勢ぞろい!
目の前には、串に刺さったおでんが暖かそうに湯気を立ててるし、
「旬のオススメ」にあるのも、どれもこれも食べてみたくなる~。





あ… 炒り銀杏 の写真撮るの忘れちゃった。

〆さば秘蔵和え

〆さばを久保本家さんの酒粕で和えてあるのだけど、
一緒に和えてある 刻み山葵 がまたいいスパイス。

大和芋とろろネギ焼き 鰹節が踊ってます~♪

ふわふわで美味しー!
これならムスコもちょびっと食べられるかな?


最初は
「子連れで行く雰囲気のお店じゃないし、子供入店不可かもしれないし、
 どんなハプニングがあるか…覚悟していこう。」

って少しビビってたけど、いざ入ってみたら全然!

カウンターの中にいる2人の店員のおばちゃんがとっても優しくて
「うちの孫も同じくらいよー!」
「あれやるやろ!これやるやろ!大変よねー!」
なんて話にも盛り上がり(笑)。

まぁ…
お客さんが少ない時間帯を狙って来たというのもあるけど。

でも、お隣に座ったおじちゃんも気さくに話しかけてくれたりして、
ムスコがぐずり出さなければもっと長居したかったぁ~~~。


友達もすっごい気を遣ってくれたりして、
本当に助かりました。


この日は初めてで様子がわからなかったので、
1時間くらいの滞在に終わっちゃったけど、
飲める日本酒は、久保本家酒造さんの銘柄だけだから安心だし、
アテも安くて旨い!特に安さにびっくり(笑)。

あーーまた来たい(>_<)!!


[ 初かすみ酒房 (難波)]
大阪府大阪市中央区難波5 NAMBAなんなん11
06-6644-0303
9:15~22:00
無休










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8 コメント

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Unknown (庄助)
2014-10-29 06:54:51
知りませんでした、いつごろできたんだろう。10年くらい前までは毎月日本橋の電気街にしごとでいってたんですけれど、、。

さすが大阪なんばの地下街、魅力的な値段でつまみが豊富でいいですね。
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Unknown (RW)
2014-10-29 06:56:18
ナンバの食やお酒をこってりと楽しんでますね~!ご当地名物の串カツは食べましたか?ソースは「二度漬け禁止」のしきたりがありますのでご注意を!(笑)
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◆庄助さん (まき子)
2014-10-29 08:18:28
こっちの難波は後発で、
それこそ日本橋は老舗って聞きました。

じつはそっちも既に行ったんですが、
あの年季は10年以上は経ってそうな。。。

難波も日本橋も近鉄線が通ってて、
奈良と繋がってるから久保本家さんの直営店がこの地に、
とも聞きましたよ~
返信する
◆RWさん (まき子)
2014-10-29 08:19:42
そうそう、二度づけ禁止!
アメリカもディップなどはそうなのですよ。

でも、この日は難波でありながら、
難波の食でもお酒でもありませんでした(笑)
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一品一品は (Ben)
2014-10-29 11:49:43
小さいのかもしれないけど、つまみ、安いねぇ!

どろっと感は生もとの方が強い様に見える。

大阪の日本橋は本当に橋があるのかい?

新しい店に行く度に覚悟してくの大変だね!
でも、それも楽しんでね! 笑

秘蔵和え・・・美味そうだ!
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ディープな世界 (タンタンさん)
2014-10-29 21:24:53
日本橋のお店の前はよく通るのですが昼から飲めるこういうお店は勇気がいります( ^^)
いきなりディープな世界にいらっしゃいですね
直営店といえば純米酒の先駆者の玉乃光さんの直営店が東梅田にありますが
訪問済みだったりして( ^-^)
そして神戸の日本名門酒会の大人の宴日もチェック済みだったりして(´▽`)ノ
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◆Benさん (まき子)
2014-10-30 01:20:07
いやーそんなツマミは小さくもないです。(関東の感覚ですが)
かといって多くもなく、私としてはベストなサイズで!

日本橋、ちゃんとありますよ~、道頓堀川にかかってます。
東京の日本橋ほど見た目は立派じゃないですが。
ちなみに、東京は「にほんばし」って呼んでまししたが、
大阪のこれは「にっぽんばし」みたいです。

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◆タンタンさん (まき子)
2014-10-30 01:22:47
「神戸の大人の宴日」、私もチェックしていたのですが、
残念ながらこの3連休はちょいとお出かけにいきまして。。。

というより、
この会場自体、未成年者お断りなので、
どちらにしてもいけないのでした、あはは。

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