最寄りのスーパーに、無農薬農家さんコーナー があって、たまに、普通の売り場にはない野菜がある。その中で、今回見かけたのが わさび菜 。↑ の写真は、既に半分くらい使ったあとでーす。このボリュームで100円!前に、お気に入りのお店で胡麻和えを食べて美味しい〜って思ってたんだよね♪さっそく!まずは 牡蠣フライ と一緒に。フライ、そうでーす。最近家の近くにできた、blog にもアップした FR . . . 本文を読む
はっしー!待ってましたー!開店おめでとー!!って、いきなり個人名だしちゃってすみません、もうこのblogではお馴染みなので、いっかーと(笑)。酒商熊澤 の二代目店長はっしーには、抱っこ紐に息子を入れて飲みに行ってた時から、息子ともどもお世話になったもので。そんなはっしーが独立…するのー?いつするのー?ってずっと思ってたけど、ようやくオープン!路地にひっそりある、隠れ家的な感じ。実はコ . . . 本文を読む
元町駅からまっすぐ北に伸びる 鯉川筋 。駅前は4車線もある広い道路だけど、住宅圏に入ると、とっても細くなる。でも、お店もいろいろあったり、町のみんなの通り、って感じでいつも住人の人通りが多くて賑わってる。
そんな中で、商店街のあるある?ある一箇所だけ頻繁にお店が入れ替わるところがある。とっても小さい店舗だから、雑貨屋さんだったり、無農薬野菜とかこだわり食材店だったり。そして、最近、またお店が入れ . . . 本文を読む
山陰の酒蔵へ1週間、手伝いに行ったという 日本酒 せと果 の女将さん。神戸に帰ってきたようなので、さっそく話を聞きに飲みに行きたいな〜と連絡したら「その日は通常営業はしないんですが、オンラインで蔵見学イベント やります」と。なになにー?!おもしろそう!というわけで、この日は通常営業ではないので、お店の入口の門は閉まってまーす。門を開けた先、玄関までの通路には立ち飲みができるチビカウンター . . . 本文を読む
寒〜い時期になると食べたくなる 手打ちそば処 卓 さんの 牡蠣そば 。土曜のランチタイムに久々にフリータイムがもらえたから、昼蕎麦酒にレッツゴー♪11:30オープンの時間ぴったりに到着、一番乗りか?!と思ったけど、もうすでに1グループ、奥のテーブルにいらっしゃる。はや〜い!(お前もなw)カウンターは一番乗り。カウンターの向こうにいる店主さんが、また「変な天気ですね〜」と話しかけてきてくれ . . . 本文を読む
はぅ!!肝心な時に使うの忘れてたーーー!!キッチンストッカーの中を整頓してたら、底の方から「すぱいす工房BONGA」さんの ゴーヤカレースパイス なるものが出てきた。
夏に使うの忘れてたよ〜〜〜(涙)
あんなに実家から大量にゴーヤもらったのにっ。
「無限ゴーヤで消費せねば!」とか言ってたのにっ。
ごめんよ、いつの間にか底に追いやってて… . . . 本文を読む
そういえば、他の家庭を知らないからよく分からないんだけど、相方は私の誕生日とか結婚記念日に花を買ってきたり、何かプレゼントを用意することがない。“極度の照れ屋さん” ということにしているから、別に気にしない、催促もしない、その代わりみんなで美味しいものを食べに行く。なので!滅多にもらうことのないプレゼントをいただくと、嬉し〜くなっちゃうんです♪今年は、大分から届いたサプライ . . . 本文を読む
大分のじーじから、素敵なバースデープレゼントが届きました!お蕎麦と日本酒だぁ大分のじーじは蕎麦打ち職人なので、いろいろとお蕎麦を送ってくれます。今回は、今までのと蕎麦の打ち方を変えたんだとか。いつもよりコシがある感じで、ツルッと食べるというより、もぐもぐタイプ。美味しい〜!日本酒は、じーじが蔵人として働いたこともある 上原酒造 の 不老泉 純米吟醸 杣の天狗 うすにごり。これも美味しい〜 . . . 本文を読む
誕生日なのに、なんだかなー。
別にいいんだけどさ。もう今更、誕生祝いなんて、して欲しいとか思わないし。
でもなんだかなー。。。なのですよっ。遡ること、1ヶ月くらい前。
相方が「まっきーの誕生日はどこ行く?ステーキ?」と、目をキラキラさせながらステーキステーキ言うので、「そりゃあんたが行きたいとこでしょうが。ステーキ飽きた。寿司屋がいい。回転寿司じゃないカウンターの寿司屋に息子デビ . . . 本文を読む
外飲み日記、3連チャンの おたふく さん、です!!2週間で3回も来ちゃった。でも、実は、これにはワケがあるんです。おたふくさん、休業に入っちゃうんです。コロナの影響で、まんぼうが明けるまで。それがいつになるか分からない現状。だから「会えるの最後になるかもしれないから、休業前の最終日は行かなきゃ!」って思ってたんです。今回が、その最終日。常温で置いてるお酒も、全部冷蔵庫にぶっ込んだ、と。でもだいぶ減 . . . 本文を読む
家飲みでは、むき海老とか、むきアサリとか、やす〜い食材(笑)でアヒージョをたまに作る。これが案外、日本酒のお燗に合うわけで。いつもは、オリーブオイル、ニンニク、塩胡椒くらいで簡単に作るけど、スーパーでふと「アヒージョの素」(某食品さんの商品)なるものを見つけまして。面白そうだから、買ってみよ〜♪食べる前に撮影〜♪で、一口・・・しょっっっぱっっっ!!!えーーーどうしよーーーしょっぱすぎて、こりゃ食べ . . . 本文を読む
またまた来ちゃいました。お魚とお酒となごむ刻 おたふくさん。この前blogアップした時 から3日後ですが、何か?(笑)だって〜。大阪の先輩から急遽、13周年のお祝いに行く、って連絡があったんですもん。先輩が来るならお付き合いしなきゃ (← という飲兵衛らしい言い訳)この日も、大将は「来たい時間に開けますよ」って言ってくれるので、また14時に開けてもらっちゃいました。帰ったらメン . . . 本文を読む
まずは。13周年おめでとうございます!このblogでは頻繁?に登場する、北野坂の入口にある お魚とお酒となごむ刻 おたふくさん。すごいなぁ、もう13年もやってるんだ。でも大将、私より若いんですよっ!そんな今年の周年、去年はコロナ休業で何もできなかったけど、今はまだお酒が提供できるだけありがたい…ってことで、なんと!
「ドリンク全種、30分税込1100円で飲み放題です。 . . . 本文を読む
大分のお蕎麦屋さんの店主で、いつも打ちたてのお蕎麦はじめ、息子のために色々なものを送ってくださる “大分のじーじ” から、また面白くて素敵なものが届きました!この2種類の蕎麦。タダの蕎麦ではありません。写真で伝わるかなぁ〜、色がちょっと赤味がかってるんです。なんと、じーじ・・・スパイス入りの蕎麦を打ったんだとか!!湯がいてざるにあげる時、ふわ〜〜んと立ち上がる湯気と一緒に、 . . . 本文を読む
タイトル、「授業参観みたい♪」なんて書きましたケド…「♪」 をつけるような状況では、まっっっっったく無いで〜す。コロナの影響を身近に感じたのは先々週。いくつか掛け持ちしているバイトのうちの一つ(某ファミレス)に出勤すると、ママさんバイトが急遽3人も来られなくなったとな!!みんな私と同じように、小学校低学年、もしくは保育園に通う子供がいるママさん。要するに、クラス、保育園に感染者が出た . . . 本文を読む