名古屋のじーじ、大分のじーじ、仙台のじーじから、ほんっと美味しいものが色々届いてます。大分のじーじからは、立派な 愛宕柿!毎年、こうやって、皮も剥いて干し柿用に縄もつけて送ってくださって、ありがとうございます!ベランダにぶら下げて・・・約2週間。そろそろ食べれそう?!クリームチーズに和えると、日本酒の良いアテになるのよね🎵
名古屋のじーじからは、冬休みに読む用に、って本がいっぱい。そして、お菓子 . . . 本文を読む
もうすぐ12月、師走かぁ。毎月、毎週、何かしらモリモリあるんだけど、blogとかSNSで記録を残してると、なんか1年前のことが先週のような感じで、あっという間 ^^;さてさて。お歳暮シーズンにも突入して、名古屋のお父さんから、嬉しいお土産が届きました😊道の駅 美濃白川 にある 美濃白川ハム ピアチェーレ のハムたち!道の駅の敷地内にあるハム工場で製造してるから新鮮だし、なんといっても、 . . . 本文を読む
週末は息子の誕生日祭りってことで、前日は エステラ さんでお祝い。そして本番の日は、朝から夕方までサッカーの試合。誕生日なのに、がっつりサッカー、お疲れちゃんです。メンズがサッカーに行ってる間に、私は最寄りのデパ地下へ誕生日ケーキを買いに。そして、夕飯の誕生日祝いに、何かいつもと違う良い刺身でも用意しようかなーと、鮮魚売り場を物色。15時くらいに行ったからかなぁ、魚1匹丸ごとは刺身用のが無く、全部 . . . 本文を読む
今年のお盆休みに、父たちと遊びに行った紀伊は紀北町。その 道の駅 紀伊長島マンボウ で、またマンボウいっぱいGET!お父さんありがとー!冷凍物だから、長々と楽しませていただきました^^まるき商店 さんの マンボウのこわた ピリッと辛め「こわた」っていうのはマンボウの腸、いわゆる珍味なんだけど、これがまた、おいし〜のだ。すでにピリ辛な味付けがしてあって、ちびちび食べて飲むのにピッタリ。コリコリっとし . . . 本文を読む
夏になると、無性に食べたくなるもの。岩牡蠣、ハモ、ゴーヤいろいろあるけど・・・私はなんと言ってもホヤ!!なんでだろうな。たぶん、神戸に引っ越してきて、簡単に食べられなくなったから、無性に欲するんだろうな。三陸に近い東京に住んでた時は、普通に魚屋さんで買えたけど、やっぱり西日本ではあまり見かけない。あるとこにはあるみたいだけど、今の生活圏内には、無い。というわけで、毎年この時期になると、三陸のWEB . . . 本文を読む
きたー!2kgのかわいい 丸鶏 さん^^クリスマスでもなければ誰かの誕生日でもないけど、買っちゃったのは・・・久しぶりに我が家で 息子の仲良し友達とのお泊まり会!2ヶ月前くらいか公園から帰ってきたら「ママー!4人でお泊まり会することになった!」って、おいおい。「お泊まり会していい?」じゃなくて「することになった」って決定してんじゃねーよ(笑)まぁー、私はいつでもウェルカムだから . . . 本文を読む
3月くらいだったかなぁ。三寒四温ならぬ、山燗四温 ってシリーズの4本の日本酒が出て、山陰の日本酒が好きな仲間の間で、ちょっとしたブームに。「山」は 山陰 から。「燗」で美味しいお酒を、「四」つの酒蔵、日置桜 玉櫻 扶桑鶴 十旭日 で発信するから、「温」めて感じてくださいねって意味。けど、この頃、なんだか忙しくて、かんっぜんに乗り遅れた…気づいた4月頃にはもう売り切れ続出で、4本を揃え . . . 本文を読む
ホタルイカっていうと、富山湾のイメージが強い、のかな?富山湾の波打ち際で夜に大群が光る光景が有名だし、“爆湧き” なんて言葉もあるし。今年は、去年の16倍も湧いてるとかで、漁業関係の人でなくても、すくいたい放題らしいですね〜。でも!ホタルイカ漁獲量日本一は兵庫県 なのだ!ふんっ😤手っ取り早く釜揚げホタルイカを買うことが多いけど、blog仲間の先輩の日記 を見て、ぷりっぷりで . . . 本文を読む
今シーズン最後のカニを食べに行ったナラヤさん に、女将の妹さんの畑で採れたという大根と岩津ねぎがいっぱい。その野菜を、帰り際にいーっぱい持たせてくれました^^大根は、面白い形のものがいっぱい!この子は、手を後ろに組んでスキップしてそう(笑)。ネギはすぐに無くなりそうだけど、大根は積極的に食べなければ!ということで、大根週間をやってみた。この大根たちは、皮…っていうのかな、筋が入ってる . . . 本文を読む
いつものスーパーの鮮魚売り場を物色していると、あるものが目に入る。「なにっっっ?!?!」速攻手に取って、買い物カゴにぼすっと。見てから買い物カゴに入れるまでの間、およそ、0.01秒くらいだったに違いない。だって・・・お頭付き金目鯛が半額になってるんだもん!!!他の商品に割引シールが貼られていることは多々あれど、金目鯛丸々1匹(内臓は取り除いてある)は見たことない。こんなチャンス、滅多にないよ?ちょ . . . 本文を読む
どこかに飲みに行った時に「粕汁」を見かけると、ついつい食べたくなっちゃう。年がら年中あるわけじゃなく、やっぱり寒くなってからしか見かけない、期間限定みたいな感じもあるもんなぁ。で、先月のお正月山籠りから帰ってきた頃に、ふと…「粕汁」食べたいなぁ…と。でも年始ってどこもお店やってないんですよね。
じゃあ・・・家に頂き物の酒粕がたくさんあるんだから、自分で作ればいいじゃん . . . 本文を読む
息子が学校に行ってる間は外に出て、体を動かすバイトをしてるのだけど、家で空いてる時間にできる在宅ワークもちょいちょい(お小遣い程度で3つほど)やっておりまして。その一つから、なんと!お年玉をいただいちゃいましたー!初めて見る、百貨店ギフトカード。5,000円分でございます〜ここでの仕事は去年始めたばかりだけど、色々と頼ってくれてありがたいと思ってた上に、こんなのいただいちゃうなんて。本当に嬉しい☺ . . . 本文を読む
神戸に引っ越すまで、カニを食べたことがなかったわけじゃないけど、そんな美味しいと思ってなかったなぁ。松茸みたいなイメージで「高いわりに、別にそんな旨くないじゃん?しかも、ほじほじするの、面倒くさいし、興味なーい。」って。ズワイ、タラバ、ワタリガニの違いも分かってなかったもんな。もちろん「越前ガニって何?マツバって何?」状態(笑)。でも、神戸に引っ越して、カニが身近になってから思った。わたし、たぶん . . . 本文を読む
年始に、父と遊びに行った 紀北町 の「道の駅 紀伊長島マンボウ」で購入したマンボウのお土産、ラストは マンボウ白身!解凍したての生のマンボウ白身、さすが超でかいだけあって、肉塊、鶏肉みたーい!道の駅にも食べ方指南が書いてあったので、写メしてきましたよ〜。手で裂けるんだ!まずは様子見な感じで、ちょこっと茹でてみる。写真は大きく見えるけど、我が家で1番小さい小鍋に、小さくぶつ切りに . . . 本文を読む
年始に、父と遊びに行った 紀北町 の「道の駅 紀伊長島マンボウ」。すでに味がついているマンボウ加工品 も買ったのだけど、加工されてない「白身」と「コワタ」の冷凍品も買ったわけで。もちろん買って自分ちで食べるのは初めて。まずは、コワタ をどんなふうに食べたのか、備忘録。コワタというのは、マンボウの腸 のこと。冷凍されてると少量サイズに見えるけど、解凍したらけっこうな量が入ってる! . . . 本文を読む