バイト先の店長には、よくいろんなお裾分けをいただくのだけど(いつもあざーっす!)、この日はまた見たことのないものが!
「ツタンカーメン」?!?!
ツタンカーメン といえば、「ツタンカーメンの呪い」っていうちょっと恐いイメージ(まぁ呪いの真相はデタラメと誇張らしい)だけど…
この紫色のは「豆」!
1922年のツタンカーメンのお墓の発掘時、副葬品にこの豆があったらしい。その発芽に成功して今に至る…だから “古代エジプトのロマン” なんですね。
初めて見るので、どうやって食べるのか調べてみたら、炊き込みご飯が一番良いのかな。しかも面白いのが…
それは後ほど。
サヤの色は紫だけど、形はエンドウ豆と一緒。で、豆も紫なのかな〜?って思ったら・・・
ふつーに緑だ。
この豆だけ見たらグリーンピースとおんなじ。
炊飯器で炊くときは、出汁昆布や酒は入れないで、あえて塩をひとつまみだけにしてみた。
炊き上がり〜♪
が!面白いのはここから。保温します。
シャリ切りしてから15分くらい経つと…
んん?!ほんのりピンク?
炊き上がったのは夜中の1時くらいなので(夜中の在宅ワーク中〜)、そのまま保温状態にして一旦、zzz。
朝6時に起きて見てみたら・・・
おおー!赤飯みたいになってる〜!!
事前にレシピを調べてた時に「保温しておくとお米が赤くなる」ってあったのでやってみたので〜す♪ ちなみに、炊き上がった後、保温しないと赤くならないらしい。
塩しか入れてなかったけど、ほんの〜〜り甘さも感じて、見た目にもイイ感じ♪
んがしかし!ムスコは「赤いご飯?!なにこれ、いやー!」っていうかな?(←相方は間違いなくOUTだろう)とドキドキしながら朝ごはんに出したら…
「ままぁ!なにこれ!おいしいよ〜」
ほんとー?!よかったぁ〜〜〜!
メデタイ?のかな? 笑
味はほんと、フツーの豆ご飯です(笑)。
メデタイ時に炊いた方がよかったのかな。
なーんもない普通の日に炊いてしまいました。
呪いの血で赤いのでしょうか!?
若、殿も気に入ってよかったですね。
ポリフェノールが含まれているので、時間が経つに連れ酸化すると赤くなるようです。
でも保温しないと赤くならないっていうのも不思議ですね〜。