夏の帰省の楽しみの一つが、やっぱ「食」。
今は亡き “じーちゃんの畑” でたっぷり採れる夏野菜いっぱい使えるし、普段は自分が作らないのも用意してくれるんだもん♪
例えば、朝ごはん。
ピーマンのナムル ごまヴァージョン に ナスとオクラの生姜和え
どっちもレンチンで簡単に(笑)。
普段は朝ごはんは食べる暇なくバイトに出かけるけど、実家に帰ると、しっかり食べちゃうんだよな。
例えば、お昼ごはん。
ピーマンのナムル 塩昆布ヴァージョン に ゴーヤと豚肉の佃煮
もう一皿は、素麺のつゆ。
オクラ、茗荷、小口ネギ、大葉をたっぷり刻んで入れてまーす。
もはや「素麺のつゆ」っていうより、おかず(笑)。
塩昆布と豚肉以外、全部、畑の採れたて野菜。
例えば、夕飯。
母手作りの ローストチキン。
前日から仕込んでくれてたみたいで、味がしっかり染みて美味しい。
サラダは畑の野菜たっぷり。
ちなみに、海老の頭は冷凍庫をゴソゴソ漁って見つけたモノ。
しかも2パック。
お酒のアテにピッタリじゃなーい。
「持って帰っていいよ〜」というので、まずはちょっと素揚げに。
例えば、夕飯part2。
母の手作りカレーも美味しいんだけど、とっても時間をかけてこだわって作るので、忙しい夏はやらない。
その代わり、レトルトを使ったカツカレーが定番。
母が地元の美味しい肉屋さんでトンカツを買ってきてくれるのだけど、このカツがまたうまい!
でも、それだけじゃつまらないので、畑の採れたてナスとオクラも入れてみました♪
レンチンで温めただけだけど、イイじゃん!
サラダの野菜は、もちろん畑の野菜たち(レタス以外)。
ちなみに、写真のカレーに乗ってるトンカツは、1枚の5分の1くらい。
メンズが端っこ嫌いなので、それを乗っけただけ、1枚がでっかーいのだ。
半分は相方へパス。
息子も半分、相方へパス。
相方、頑張って食べました(だからメタボになるのか?!(笑))
お酒ネタが全然出てきませんが、実家では致し方なく。
酒友でもあったおじいちゃんが亡くなってから、実家で私が1人で日本酒を飲むと、「飲み過ぎ!」警報を出す母・・・
日本酒一合くらい、飲み過ぎじゃないじゃん・・・
うるさいので、最近は実家では缶ビール1本しか飲みません、とほほ(涙)
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新鮮な緑の野菜たっぷり夏~って感じででいいですね。^^
〉お酒のアテにピッタリじゃなーい。
ビール一本はつらい~。(笑
〉もはや「素麺のつゆ」っていうより、おかず(笑)
山形の”だし”みたいでいいですね。^^
時々トマトの「赤」です(笑)。
採れたての野菜がいっぱい食べられるのは、ほんっとありがたいです。
海老の頭以外にも「持って帰っていいよ〜」っていう冷凍物がいっぱいあるので、ごっそり持って帰ろうかなと。
実家の素麺のつゆは、自家製ですごく濃厚なんです。
(確か、醤油、味醂、砂糖だけ)
いつもここに氷を入れて薄めて素麺をつけるんですが、薬味たっぷりにすると、確かに “山形だし” みたいですね(笑)