♪♪・・・日輪草
昨年のここの向日葵はおお賑わいだった。人気のなくなった頃の夕焼けとのコラボ狙いだったけど、思うようには染まってくれず。
この暑さ、「ウロウロしないように」と団子のお母ちゃんに釘をさされているのでどこへもいけず。熱中症の方が怖い。特に自覚症状がなくて突然倒れる、ということも。先日も、男子カメラマンさんが、確か、9:00~11:00までの撮影で倒れてしまいになられたのをTVで観たばかり。特に自覚症状はなかったとか。
それに、ゆるやかな坂を少しの早足で歩いたら息があがった^^; 「こんな坂ぐらい」と弟は言うのだけれど。これは患ったものでしか判らないこと。
養父が心臓弁膜症と片肺と言うリスクのある身体だったので、今になって父の気持ちが判る情けない私でもある。父も情けない思いをしていたことが今更に。
さて、貰ってきた野菜を使ってしまおうと、昨夜は野菜づくしの御馳走になった。何しろこれを育てた方が弟宅にくださって。そしてそれを私に。そして、同僚の方へと輪が広がって行った野菜だもの。人の気持ちが詰まった野菜を「御馳走」と言わないでどうする^^?
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ゴーヤは刻んだら砂糖と塩を絡めておくと水分が出てきた。中の綿は苦味成分ではないらしく、種さえとれば良いとのことなので、そんなにねこそぎにはしなかった。水気を切ったら湯通しする程度にしておいた。確か、ビタミンCが一番多いとか。なので水に溶けだしてしまうらしい。本当は湯掻かずそのままソテーした方が良いのかもしれないけど何しろ苦味がどんなかな。予想もつかないのでやはり軽く湯通しを。ニンニクと生姜の刻んだものをゴマ油で炒めて風味づけした中にゴーヤを投入。最後に卵を絡め、醤油をポタポタと。金胡麻をふりかけた。
ピーマンはエリンギとベーコンと一緒にソテーーして。ベーコンの方が多くなるな、とは思ったものの面倒が臭いから使いきる。塩コショーと軽く醤油で風味付け。
茄子はこの夏定番になった、茗荷との即席漬けに。動物タンパク質の追加でジャコをご飯の上に。たたいた梅干しと刻んだ大葉も。
梨の凍らせたものに熱い牛乳を注ぎ、シャーベット状にして飲むことに。ご飯を食べきる頃には良い塩梅に溶けて美味しい。梨の甘さだけで良い。蜂蜜も砂糖も入れない。
どれもこれも大変美味しゅうございました ♪
さて、昨夜からの虫の音が今でも。まだまだ静かなもの。やがてはそれぞれの虫たちのハミングを、やがては大合唱になるのもそう遠くないハズ。
虫の音に包まれ吾子の寝息かな mako