晴れのち曇りの予報も
何とか一日晴れたよ~
でもね 今日は一日お家に籠って
この季節のお仕事
シュトーレン作りを
ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間
少しずつスライスして食べる習慣があり
フルーツの風味などが 日ごとにパンへ移っていくため
「今日よりも明日 明日よりも明後日と
クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされています
西フランスのアルザス地方でも 食べられているそうです
日本で初めて製造・販売したのは
千鳥饅頭 チロリアン~ でおなじみの
千鳥饅頭総本舗だそうですよ
レーズン・オレンジピール・レモンピールetcを
グラン マルニエに漬けて
こんな生地
ここに アーモンドも入れて
この生地に使ったのは このバター
柔かくしておきます
生地を伸ばして マジパン
(砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせたもの)
お砂糖で おめかししたら出来上がり
美味しくなぁ~れ