まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

シュトーレン

2017年12月05日 | 日記

 

晴れのち曇りの予報も

何とか一日晴れたよ~

でもね 今日は一日お家に籠って

この季節のお仕事

シュトーレン作りを

ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間

少しずつスライスして食べる習慣があり

フルーツの風味などが 日ごとにパンへ移っていくため

「今日よりも明日 明日よりも明後日と

クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされています

西フランスのアルザス地方でも 食べられているそうです

日本で初めて製造・販売したのは

千鳥饅頭 チロリアン~  でおなじみの

千鳥饅頭総本舗だそうですよ

レーズン・オレンジピール・レモンピールetcを

グラン マルニエに漬けて

こんな生地

ここに アーモンドも入れて

この生地に使ったのは このバター

柔かくしておきます

生地を伸ばして マジパン

(砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせたもの)

 お砂糖で おめかししたら出来上がり

美味しくなぁ~れ 

コメント (12)
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