朝から 曇り空の一日
昨日は 一日お家で年賀状作り
夜は 予約をしていた
ラトリエ・ムシューへ
この数日は クリスマスディナー限定です
おしぼりは
ホカホカで ローズマリーの香りが~
ビールとジンジャエールで 乾杯です
北海道 猿払の帆立をムースに
ソースは 北海道のウニです
ジビエ料理
大人の町の猪です
臭みも無く 柔らかでしたよ
マスタードも 自家製です
三河ウズラとフォアグラのコンフィ 美食家のブリア・サバランへのオマージュ
ムッシューの尊敬する美食家への賛美を込めたプレートです
鴨と牛肉 ビーツのロシア風コンチェルト
グリッシーニも手作り パプリカの苦味が合います
パン
紺碧のノルマンディー 海のマドンナ・赤座エビと鮮魚のコンチェルト
幻のポーク 梅山豚ロースをチョイス
牛もも肉にも有りましたが
脂身の美味しい梅山豚にしました
手前右は 栗のペーストです
しっとり しているでしょう
低温調理法で作ると こんな風に生ります
地元のとちおとめを使った
デザートの前の デザート
この 金粉がワタシの低い鼻に付き
皆に笑われ
赤鼻のトナカイならぬ
まりもトナカイの出来上がりでした
いつもより おめかししていたのにね
デザート
パイ・イチゴ・クリームのツリー
イチゴも薄くスライスして
ムッシューのお手製です
そして コーヒー
主人は 白から赤にワインも変わり
美味しい時間は 流れて行きました
今年も 美味しいクリスマスを迎えることが出来ました