朝から お日様が出て
キラキラ 元気が出る一日でしたよ
昼間はの気温は 11℃
やはり 1枚羽織るものが必要ね
昨日仕込んだ 米麹100%の甘酒
出来上がりましたよ
米麹425g+同量の水で 出来上がった量です
とても 甘かった~
すりおろした生姜を入れて
また違った味が 楽しめましたよ
豆乳で割って飲んでも 良いそうですよ!
朝から お日様が出て
キラキラ 元気が出る一日でしたよ
昼間はの気温は 11℃
やはり 1枚羽織るものが必要ね
昨日仕込んだ 米麹100%の甘酒
出来上がりましたよ
米麹425g+同量の水で 出来上がった量です
とても 甘かった~
すりおろした生姜を入れて
また違った味が 楽しめましたよ
豆乳で割って飲んでも 良いそうですよ!
今日 午前中は 風で雪が舞ったり
でもね お日様が顔をだしましたよ
気温は 低かったけれどね
でこんな日は 暖かいものが欲しくなり
生の米麹を買って
甘酒作りをしました
米麹だけで作ると 凄~く 甘いのが出来ると読んだので
トライしてみました
6時間後の出来上がりが 楽しみです
美味しくなぁ~れ!!
風が少し有って チョッと寒かったけれど
お日様も出たよ
そんな日に お引越しをされていました
春は 出会いも有るけれど
別れの春でもありますね
今日の 一冊は これ
今 やっている 笑いヨガにも通じる処がりました
お日様は ほんの少しだけ
ほとんど 曇り
でも 寒くはなかったけれどね
ようちゃんばあばさんの blogで見て
編み始めた ウィングレットショール
やっと 出来上がりました
(まだ アイロンもかけていない状態です)
もう そろそろ暖かくなって来たので
必要なくなっちゃったかもね
なんでも 遅い ワタシです
今日も 気持ち良く晴れたよ~
先日 手に入った生イースト
独特な 匂いがするのよ
普段は ドライイーストを使って
パンを作っています
ぬるま湯でイーストを溶いて 粉に混ぜ捏ね
写真は 50分置いたもの(1次発酵)
焼き上がった写真と 翌日の写真
焼き上がると 匂いは気になりません
翌日カットして 手で寄せてみると
すぐに戻ります
フワフワ~
4日目のパン
同じように寄せてみても
戻ります
冷凍耐性が有るので 1次発酵後
分割して 冷凍出来るので
焼きたい時に 解凍し焼けるのも
とても便利です!