まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

甘酒

2016年03月26日 | 日記

 

朝から お日様が出て

キラキラ 元気が出る一日でしたよ

昼間はの気温は 11℃

やはり 1枚羽織るものが必要ね

 

昨日仕込んだ 米麹100%の甘酒

出来上がりましたよ

米麹425g+同量の水で 出来上がった量です

とても 甘かった~ 

すりおろした生姜を入れて

また違った味が 楽しめましたよ

豆乳で割って飲んでも 良いそうですよ!


麹100%の甘酒

2016年03月25日 | 日記

 

今日 午前中は 風で雪が舞ったり

でもね お日様が顔をだしましたよ

気温は 低かったけれどね

でこんな日は 暖かいものが欲しくなり

 

生の米麹を買って

甘酒作りをしました

米麹だけで作ると 凄~く 甘いのが出来ると読んだので

トライしてみました

6時間後の出来上がりが 楽しみです

美味しくなぁ~れ!!


別れの春

2016年03月24日 | 日記

 

風が少し有って チョッと寒かったけれど

お日様も出たよ

そんな日に お引越しをされていました

春は 出会いも有るけれど

別れの春でもありますね

 

今日の 一冊は これ

今 やっている 笑いヨガにも通じる処がりました

 

 


手編みのショール

2016年03月23日 | 日記

 

お日様は ほんの少しだけ

ほとんど 曇り

でも 寒くはなかったけれどね

 

ようちゃんばあばさんの blogで見て

編み始めた ウィングレットショール

やっと 出来上がりました

(まだ アイロンもかけていない状態です)

もう そろそろ暖かくなって来たので

必要なくなっちゃったかもね

なんでも 遅い ワタシです 

 

 


生イーストのパン作り

2016年03月22日 | パン

 

今日も 気持ち良く晴れたよ~

 

先日 手に入った生イースト

独特な 匂いがするのよ

普段は ドライイーストを使って

パンを作っています

ぬるま湯でイーストを溶いて 粉に混ぜ捏ね

写真は 50分置いたもの(1次発酵)

焼き上がった写真と 翌日の写真

焼き上がると 匂いは気になりません

翌日カットして 手で寄せてみると

すぐに戻ります

フワフワ~

4日目のパン

同じように寄せてみても

戻ります

冷凍耐性が有るので 1次発酵後

分割して 冷凍出来るので 

焼きたい時に 解凍し焼けるのも

とても便利です!