今年も豊漁、ホタルイカ=富山県産の漁獲好調で安値-築地市場
3月14日配信 時事通信
富山湾の春の風物詩となっているホタルイカ漁が今年も順調な滑り出しで、昨年よりも安値となっている。漁期前の調査船による採集や、アジやイワシなどとともに混獲されるホタルイカが多かったことに加え、山陰沖の産卵期の水温が好条件とされる高めに推移したことが要因だ。予想通り県内の3月1―10日までの水揚げ量は58トンで、好調だった昨年の2倍近くのハイペースとなった。富山湾のホタルイカ漁は5月末ごろまで行われ、「これから花見シーズンに向けて甘みが増し、さらに安くなるだろう」と築地市場卸の尾割昭二東都水産干魚合物課長。カツオと並ぶ春の味覚として、懸命な売り込みを図っている。
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豊漁で昨年よりも安値だそうです。ホタルイカは好きなので安いと助かります
ボイルしたホタルイカを酢味噌に付けて食べると美味しいですよね。
ワサビ醤油もいいし、酒のつまみによく合います。
これから更に甘みが増して値段もさらに安くなるそうです。
ところで、いつも疑問に思うのがホタルイカの眼、ボイルしてあるから白眼ですが
コレは食べても良いんですかぁ?ふだん何気なく気にせず食べてはいますが、
魚の眼は食べないしイカの眼だって食べないから、いくらホタルイカの眼が小さい
からといって、そのまま食べてしまっていいものかどうか?しかも量食べますからね
疑問が起こるとそこで眼だけ残して食べだしたりするんですが。
気にする事もないんでしょうか?ホタルイカの季節になるといつも疑問に思います。