併せてVol.3函館激闘編も! ますます激化する戦い。これ続編どこまで続くのでしょう?
この先、エンディングってあるのでしょうか?
イタリアでピザの「自動製造販売機」が登場へ
3月27日配信 ロイター
イタリアではまもなく、短時間で安くピザを作れる「自動製造販売機」が登場する予定。ピザを手作りしているシェフらの間では波紋が広がっている。
鮮やかな赤い機体のピザ製造自動販売機「レッツピザ」は、赤外線技術とボローニャ大学で開発された技術を使ったもので、粉と水を練り生地にしてトマトソースを塗り、トッピングを選んで焼き上げるという工程を3分以下で仕上げる。開発者のクラウディオ・トルゲール氏(56)は、同国の2地域で行った試作段階では人気が証明されたとしている。ただ食通の間では、ピザの伝統的な製法を侮辱するものとして不評だという。
トルゲール氏は「これは単なる自動販売機ではなく、小さなピザ屋なのだ」とコメント。販売機には窓もついており、ピザ作りの過程を見ることも出来るという。
現時点でのトッピングはチーズとトマト、ベーコン、ハムのほか野菜4種類となっており、平均的な値段は4ユーロ(約535円)。トルゲール氏は、「レッツピザ」は景気後退のこの時期に、少しでも安いものを求める欧州人らの「財布に優しい」ヒット商品になるものと期待を寄せている。
-----------------------------------------------------------------------
個人的には歓迎なんですけどね、こーゆうの。いわゆる早い安い美味いの3拍子
日本にも上陸して店舗展開して欲しい。スーパーで売ってる冷凍ピザをレンジで
チンして食べるくらいなら、こういうピザの方が美味そうだし何たって日本円で500円
くらいならフトコロにも優しい。近所のピザ屋だって結構な値段取りますからね。
本場イタリアなら伝統もあるだろうし、手作りシェフも内心、穏やかじゃないだろうけど
日本なら全然平気ですよ。小腹すいた時に手軽に食べれたら最高ですよね!
ピザ職人の作ったピザなんて食べた事もないし、本場イタリアにも行った事ない俺は
大歓迎ですけどね。
イタリアでも上手に棲み分けができるんじゃない?伝統の職人ワザが冴えるピザが
食いたければそういった処に行けば良いだけのコトですからね。
ただピザ作りの下手なシェフはちょっと、この先キツイかなって気もしますが
そういうシェフは、ひたすら精進するしかないでしょうな