Happy Boy 龍之助

我が道を行くスーパーマイペースの3月生まれ。
高校生活満喫中!

Netsuke collection

2021-04-30 21:17:15 | Weblog
じいじの遺品である根付。
木箱に入れて整理してみました。


ひときわ大きなもの。福をもたらせてくれそうな表情です。


木彫りもあります。


眺めているとそれぞれ個性的。じいじがどんな思いで集めたのか、徐々に紐解いてみたいと思います。


バイト始め

2021-04-29 20:24:23 | Weblog
「学業に支障が出ないこと」を条件に、バイトを始めた龍之助。
シーズン中はずっと雪山にこもるスキー部、雪解けと共に先輩方も2年生になるタイミングで何らかのバイトを始めるみたい。
お金の有り難さや、社会の仕組みを少しでも学べると良いのですがどうなることやら。

先日座学を受け、本日から初めてのお仕事。7時から9時までの2時間です。
キッザニアで可愛いくお仕事していた時代から約10年。
実社会から何を学んできてくれるでしょう。

竹虎のゆず魚介豚骨ラーメン

2021-04-29 13:25:39 | Weblog
龍之助が愛してやまない"竹虎"
一人でも、学校の友達とも何度か行っているのに、家族とは今まで行ってくれなかったのです。
どんなに美味しいラーメンなのか、一緒に行こうよ!と懇願し、ついに実現しました!
龍之助が注文するのは、ゆず魚介豚骨のつけ麺<大盛り>ですが、ママはラーメンに。パパは裏竹虎ラーメン。
ラーメンの並盛りは150gに対して、つけ麺の大盛りは450g。




魚介の出汁がすごく効いていて、何度も通うわけがわかりました。
普段飲まないスープをママも頂くほど。さすが味にうるさい龍之助が通うお店だと納得しました。

チーズケーキのお土産

2021-04-06 19:53:13 | Weblog
大阪駅で購入してきてくれました。
「有名なチーズケーキだけど、どうして買ってきてくれたの?」
「TikTokで見て美味しそうだったから」
驚きましたー。
昨晩は冷やした状態でいただきましたが、
「温めた方が美味しいらしい。●●●が言ってた」一緒に購入したお友達から教えてもらったそうです。
とのことで、電子レンジで温めてみました。
おぉ!確かに食感が変わります!ご馳走様でしたー。





絶品ミートソース!

2021-04-03 22:51:10 | Weblog
バカリズムの大人の嗜みで紹介されていた通りに作ってみました。
合挽肉1kg以上使っているので、数回分は冷凍保存用に。

巨大ハンバーグのようですが、

徐々にミートソースの装いに

めちゃくちゃおいしく出来上がりました。

いつものテーブルワインではなく少し奮発して、自宅でも外食気分で。