Netsuke collection 2021-04-30 21:17:15 | Weblog じいじの遺品である根付。 木箱に入れて整理してみました。 ひときわ大きなもの。福をもたらせてくれそうな表情です。 木彫りもあります。 眺めているとそれぞれ個性的。じいじがどんな思いで集めたのか、徐々に紐解いてみたいと思います。
バイト始め 2021-04-29 20:24:23 | Weblog 「学業に支障が出ないこと」を条件に、バイトを始めた龍之助。 シーズン中はずっと雪山にこもるスキー部、雪解けと共に先輩方も2年生になるタイミングで何らかのバイトを始めるみたい。 お金の有り難さや、社会の仕組みを少しでも学べると良いのですがどうなることやら。 先日座学を受け、本日から初めてのお仕事。7時から9時までの2時間です。 キッザニアで可愛いくお仕事していた時代から約10年。 実社会から何を学んできてくれるでしょう。
竹虎のゆず魚介豚骨ラーメン 2021-04-29 13:25:39 | Weblog 龍之助が愛してやまない"竹虎" 一人でも、学校の友達とも何度か行っているのに、家族とは今まで行ってくれなかったのです。 どんなに美味しいラーメンなのか、一緒に行こうよ!と懇願し、ついに実現しました! 龍之助が注文するのは、ゆず魚介豚骨のつけ麺<大盛り>ですが、ママはラーメンに。パパは裏竹虎ラーメン。 ラーメンの並盛りは150gに対して、つけ麺の大盛りは450g。 魚介の出汁がすごく効いていて、何度も通うわけがわかりました。 普段飲まないスープをママも頂くほど。さすが味にうるさい龍之助が通うお店だと納得しました。
チーズケーキのお土産 2021-04-06 19:53:13 | Weblog 大阪駅で購入してきてくれました。 「有名なチーズケーキだけど、どうして買ってきてくれたの?」 「TikTokで見て美味しそうだったから」 驚きましたー。 昨晩は冷やした状態でいただきましたが、 「温めた方が美味しいらしい。●●●が言ってた」一緒に購入したお友達から教えてもらったそうです。 とのことで、電子レンジで温めてみました。 おぉ!確かに食感が変わります!ご馳走様でしたー。
ご機嫌な様子 2021-04-05 18:59:28 | Weblog 昨晩は随分疲れた様子で帰宅したようです。22時過ぎだったため、ママはもう就寝済みの時間。 どんな様子だったのか、写真を送ってくれました。 お天気に恵まれたようで良かったね。
絶品ミートソース! 2021-04-03 22:51:10 | Weblog バカリズムの大人の嗜みで紹介されていた通りに作ってみました。 合挽肉1kg以上使っているので、数回分は冷凍保存用に。 巨大ハンバーグのようですが、 徐々にミートソースの装いに めちゃくちゃおいしく出来上がりました。 いつものテーブルワインではなく少し奮発して、自宅でも外食気分で。
初めてのUSJ 2021-04-02 23:35:20 | Weblog 学校での健診後、スキー部の友人達と一緒に2泊3日の豪華旅行。 宿泊先ホテルには23時過ぎに到着し、同行してくれた友人母による撮影。明朝から安全に楽しんでね。