Happy Boy 龍之助

我が道を行くスーパーマイペースの3月生まれ。
高校生活満喫中!

my包丁を購入

2018-09-24 20:35:56 | Weblog
今日も捌きたいとのこと。
「ちゃんとした包丁を買ってあげるよ」とパパ。
日本橋の木屋さんへ向かいました。お店の方に話を聞くと、魚をおろす包丁と柵を刺身にする包丁すら違うとのこと。
包丁、奥深し。
検討の結果、オススメされた2万円の包丁とお手入れ用のオイルを購入。


その足で、日本橋三越へ。

平鯛を購入


やっぱり良い切れ味とのこと。


三枚おろしもお見事です。


こちらはあら汁用。


お刺身も美味しく頂きました。


最後は錆びつかないようにお手入れ。

使うたびに愛着がわくmy包丁。おかげ様でパパとママは毎週末お魚料理を頂けます。


オジサン

2018-09-22 17:46:00 | Weblog
週末のたびにお魚を捌きたくなるそうで、今日はママがヨガの帰りに購入してきました。

スズキ目ヒメジ科の魚類の一種なのに、ヒゲがあるため通称オジサン。
高級魚で近年メジャーになりつつあるそうですが、ママは初めてご対面。ちなみに、1980円。

お刺身もイケるとのことだったので購入したのですが、龍之助も初めて聞いた魚らしく早速Youtubeでチェック。
うーん、だいたいわかった、と言って取り掛かりました。


大きく立派な鱗と小さな鱗がびっしりついていて、鱗取りが意外に大変!



お刺身は皮側を少し焼いて頂きました。

頭や骨はあら汁用に使います。

これが結構美味しくて、龍之助はお刺身よりもあら汁をお代わりしていましたねー。

野菜と魚介類の切れ味は!?

2018-09-17 17:40:00 | Weblog
さて、完成した木包丁でトマトを切ってみました。



薄く切るのはちょっと難しいけど、確かに切れます。


次は鯵。

頭を切り落としたいのですが、こちらはNG。いつもの包丁に助けてもらいました。


お次はイカ。
縦に線を入れるのにちょうど良さそう!


最後はサーモンの柵を一口大に。


まぁまぁな出来栄えです。
”包丁なのに切れすぎない”という特色を生かすとしたら、子供用には良いかもね。

声変わり!?

2018-09-10 20:10:00 | Weblog
ようやく2学期授業が始まりましたね!
友人のことやクラスの雰囲気など聞きたいことは山ほどあるのですが、とにかく”ほっといてくれ”オーラを出すのでぐっとこらえていると。。。

夕食時、龍之助がポツリと話し始めました。
「今日さ、一緒にお弁当食べてた時、〇〇に”少し声変わりしてきた?”って言われたんだよ」
「そうなの!?ちょっと最近声が枯れている感じだとママも実は思ってたー」
というと
「嘘だぁ、今合わせたでしょ」
「いやいや、本当だって。気づいてたよママは」

13歳6か月
成長するのは嬉しい反面、ツルツルお肌のままでいて欲しい。

歯科矯正開始!

2018-09-02 20:33:02 | Weblog
歯列不正の診断を受けた1学期の学校検診。
夏休みの間に近所の歯科医に歯列矯正専門医を紹介して頂き、先日諸々チェックしてもらった内容の報告を受けました。



もともと八重歯のスペースが無いことは知っていたのですが、
口を大きく開けて話さないため日常生活では気にならないこともあり、実のところは放置状態。
で、いつ矯正開始すべきか思案していたママ。今回の報告を受け決心しました。
「龍くん、頑張ろう!」
「〇〇〇もやってるから、いいよ」
改めて写真で見るとプチドラキュラくんですね。
口元の印象は第一印象をも決めるし、欧米で歯並びは結構重視されますし、ということで
スタートすることにしました。これから約2年間、頑張ってね。