いつか行ってみたいと思っていたレストラン、ステーキハウスのルビージャックスで無料のクッキングスクール開催のお知らせを知り、午後仕事を休んで行ってきました!(たまには息抜きというか、お楽しみも必要なので)
15:30分スタートで集まったのは口が肥えていそうな雰囲気の女性7名。ママの年齢プラマイ5歳ぐらい。
クッキングスクール開催は初めての試みだったそうですが、そんな機会に遭遇できてラッキーでした。
ニューヨークグリルの料理長もされていたマシューさんやシェフの松本さん、スタッフの方々が一生懸命教えてくれます。また、スクールといっても厨房に入る訳ではなく、デモンストレーション&レシピを教えてくれて試食を楽しむもの。つまり、「お店を知ってもらい、これからも来てね」とプロモーションの一環。
それでも、少々敷居が高い雰囲気のレストランシェフにコツなど聞けるチャンスはなかなか無いため、参加者みんな満足そうだったことは言うまでもありません。
各参加者に対するフロアマネージャーの気配りも素晴らしかったです。
▪️コブサラダ グリーンゴッデスドレッシング
通常メニューにもあるそうです。
これだけでも結構ボリューム満点、ママはお昼ご飯を抜いて行くべきでした。
▪️アンザッククッキー
オーストラリアとニュージーランドでは定番のお菓子だそうで、食後のコーヒーと共にこのクッキーのミニサイズが提供されます。
材料を混ぜて焼くだけ、と作り方はとってもシンプルでしたが美味しかったですよ。
忙しい仕事の合間に行くよりは、時間に余裕がある時に行きたい場所。ぜひお試しください。