昨夜の夕食。
父農園からのじゃがいも・いんげん・たまねぎで肉じゃが。うりで瓜もみ。
家の前の畑のおばあちゃんからもらった、きゅうりで浅漬け。
これに、ご飯と団子のお味噌汁。冷蔵庫には、瓜の浅漬けがスタンバイ中。
食料自給率は、いかほどでしょう。
こんにゃくや人参、鶏ミンチ、トマト、白米も国産で、
お味噌汁の団子の中力粉くらいが、輸入だから、結構高めとなるのでしょうか。
食料自給自足率は、40%かな。
正しくは、『頂きもの』ですので、
自らの手で、生産はできておりませんが・・・
食料自給自足率を上げられる生活って、素敵だなと、最近、少し考えたりもます。
歳のせいでしょうか。(笑)
松村建築設計事務所HP →http://www.matsumura-architecturaloffice.jp/