土曜日、三豊市国際交流会の世界の料理教室第一弾
「青空キムチ教室」へ行ってきました。
すっごい量の韓国産キムチ用トウガラシの粉。
そして、白菜タワーのひとつ。
今回料理教室の先生、韓国人のチェさん。
こちらは、本日参加者55名分のヤンニョム(薬味)。
ニンニク・生姜・唐辛子の粉・魚醤、この4つの調味料が入らないものは、
キムチとは、呼ばないそうです。
そして、そのヤンニョムを、白菜の1枚1枚に塗って完成です。
調理室の中では、すごい香りがこもるので、
ここからは、テラスで、作業。
そして、完成。
みんなで、できたてのキムチを白いご飯とわかめのスープで、いただきます。
二人とも、食べ物を前にして、
すっかり、完成キムチの写真を撮り忘れてしまいました。
マシソヨ~でした!
お持ち帰り分の1/4白菜キムチ×2人分は、
ただ今、我が家の冷蔵庫で、発酵中。
午後からの打ち合わせで、一人、キムチくさくないか、
心配で。心配で。心配でした。
次回は、「イギリスのコテージパイ」の料理教室に参加をしようかなと、
考え中です。全部で、8つの料理教室が開催されます。
松村建築設計事務所HP →http://www.matsumura-architecturaloffice.jp/