コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

日曜の朝ごはん

2009-05-24 12:53:38 | 美味しい
残念なことに今日は雨。
息子も部活がなかったので今朝はゆっくり寝てしまいました。
夕べ、もんじゃだったのでホットプレートをそのまま使って今朝はホットケーキを焼きました。
そして、にきちさんにいただいた野沢菜のふりかけはご飯に混ぜておにぎりに
おにぎりの具は、しら魚とオカカを混ぜたもの。(注:傷みやすいのでお弁当のときは駄目ですよ)
このしら魚は近隣で獲れたものをボデエ(知ってます?荷物を入れて背負う籠)を背負って売りに来てくれるおばちゃんから購入します。
おばちゃんは、いつ来るかわからないので来てくれた時は多めに買って冷凍しておき、食べるときにレンジでチン(解凍ではなく温めたほうが美味しいです)をするとおかずがない時には助かります。
昨日は、娘のお弁当にこのふりかけでおにぎりを握ってあげました。
この時のおにぎりの具は、なんと炒めたウインナー!
娘曰く“レモンパセリ味のウインナーと野沢菜のふりかけが合う!”っと好評でした。レモンパセリのウインナーはみんな大好きでちょっとお値段は高めですがさっぱりと美味しい!
なんか変(?)って思っている方も、試してみてくださいな。
普通のあらびきウインナーを細かく切ってソテーして(ウインナーから油が出るのでサラダ油はいりません)最後にあらびきコショーとしょうゆ、味の素で味付け。しょうゆの少し焦げた感じが香ばしくて、おにぎりの具にとっても合うんです
そして、手前の漬物は、MINAちゃんからいただいたキャベツで作った即席漬け。
巻きがゆるくて柔らかなキャベツだったので美味しかったですよ。

大食い一家の我が家は、こんな大量の朝ごはんをぺロリと平らげてしまいます。
食べながら、「今日は昼ごはん抜こうね・・・」とつぶやく母でした・・・。