たくさん、いただいたコッペパン。
この時期は、カビが大敵なので、さっそく揚げパンに・・・。
今日は、黒糖風味とココア風味の2種類です。
そう、ココア味は、オズさんのクラスの子達が大好き!とのこと。
オズさんオススメ、ココア味、美味しかったですよ。
今夜は、ひき肉、もやし、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどをとろみをつけた特製タレで炒めてみました。
これは、森高千里がコマーシャルしてる、キッコーマンの料理ダレ「うちのごはん」を真似たもの。
買ったことはないけど、おそらくこんな味だろうと、再現してみました。
しょうがとにんにくをみじん切りにして香ばしく材料と一緒に炒めて、あわせ調味料は
しょうゆ、砂糖、酒、味噌ちょっと、オイスターソース(無くてもOK)、コショウ、うまみ調味料、片栗粉でとろみをつけて、ごま油で香り付け。。。
ご飯にのっけてがっつりどうぞ!
シューマイは、陳建一プロデュースの冷凍シューマイです^^;