コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

エコ料理:お好み焼き

2011-07-06 22:57:59 | 美味しい

夏の疲れが出ていませんか?
私は、元気なんですが、夜すべての業務(家事)が終わると倒れこむように(時には大の字で)眠ってしまいます。
1時間ほどして、慌ててお風呂に入り・・・という毎日です。これでは節電できないですよね。
今日から、ちゃんと早くベッドに入るぞ!!

昨晩は中華めんをトッピングしたラーメンサラダを作りましたが、不評だったのか残ってしまいました。
残ったサラダにキャベツ、エビ、豚肉を入れて、今夜は広島風お好み焼きに・・・(^^)v
刻みトマトがちょっと入っていたり、キューりの千切りが残っていたり・・・まっ、いいでしょ。



香ばしく焼いて・・・エビもプリプリで大満足。

・・・汗かきながらいただきました♪


オズさんおすすめ揚げパンココア味!

2011-07-04 22:59:35 | 美味しい

たくさん、いただいたコッペパン。
この時期は、カビが大敵なので、さっそく揚げパンに・・・。
今日は、黒糖風味とココア風味の2種類です。
そう、ココア味は、オズさんのクラスの子達が大好き!とのこと。
オズさんオススメ、ココア味、美味しかったですよ。

  

今夜は、ひき肉、もやし、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどをとろみをつけた特製タレで炒めてみました。

    

これは、森高千里がコマーシャルしてる、キッコーマンの料理ダレ「うちのごはん」を真似たもの。
買ったことはないけど、おそらくこんな味だろうと、再現してみました。
しょうがとにんにくをみじん切りにして香ばしく材料と一緒に炒めて、あわせ調味料は
しょうゆ、砂糖、酒、味噌ちょっと、オイスターソース(無くてもOK)、コショウ、うまみ調味料、片栗粉でとろみをつけて、ごま油で香り付け。。。
ご飯にのっけてがっつりどうぞ!

シューマイは、陳建一プロデュースの冷凍シューマイです^^;


そうめんも辛く

2011-07-03 22:48:30 | 美味しい

暑さのせいか、食卓にそうめんの登場も増えてきました。
でも、いつも同じような薬味で食べていると飽きてしまいますよね・・・。
私は、自分のつけだれは、唐辛子、ラー油、もずく、ネギ、みょうが・・・などなど入れて
ホットな辛さにしていただきました・・・。



なかなかイケます・・・。