職場近くに韓国料理屋さんがあるのですが、すっごくおいしくて・・・立て続けに行ってしまいました。
お店のオススメだという「ジャガイモのチヂミ」が絶品で・・・これは言葉をうしなうほどのおいしさでした。
家でも食べたいとおもってまねしてみました。
ジャガイモをすりおろす・・・のは大変なのでバーミックス出動。
大きめ一個使いました。
こなをどうするか悩み・・・ネットで調べてみたけどどれもパッとしない。
. . . 本文を読む
フキの筋取り、グリーンピースを鞘から出す、もやしの根っこ取り・・・地味だけど好きな作業です。
ソラマメを鞘から出して、さらに薄皮をむく作業も好き。
面倒だけど楽しくて仕方がありません。
八百屋さんにソラマメが山のように積み上げられる時期になると、うずうずしてきます。そして、ソラマメのラグーを作りたくなります。
毎年作ってます。
作り方は2年前くらいのこの時期に紹介しているのでそちらをご覧くださ . . . 本文を読む