今回は鶏肉だんごと煮てみました。
ずいぶん前の朝日新聞に紹介されていたなーと思って。
新聞を探してみたけど見つからないのでこれも適当にやってみました。
フキはいつも通りお塩をまぶしてゴリゴリしてからサッと茹でて皮をむきました。←この作業がたまらなく好き。
鶏のひき肉に刻んだ生姜や片栗粉やお酒やお醤油を適当に入れておだんごにしまして。
油を引いた大きめのお鍋に並べて軽く焼き、あとはだし汁やお . . . 本文を読む
適当にあるものを刻んで炒めて、おからを加えて、だし汁とお醤油を入れてさらに煎る。
母に聞いたらこんな返事が・・・。
適当にあるもの・・・母によるとニンジン、こんにゃく、ゴボウ、しいたけ等々・・・なんでもいいらしい。
あるものといえば・・・ニンジン、こんにゃく、お揚げくらい。
これらを刻んで油(少しごま油も入れてみました。)で炒めました。
調べてみてもよかったけど、とりあえず適当に作ってみま . . . 本文を読む