今回は鶏肉だんごと煮てみました。
ずいぶん前の朝日新聞に紹介されていたなーと思って。
新聞を探してみたけど見つからないのでこれも適当にやってみました。
フキはいつも通りお塩をまぶしてゴリゴリしてからサッと茹でて皮をむきました。←この作業がたまらなく好き。
鶏のひき肉に刻んだ生姜や片栗粉やお酒やお醤油を適当に入れておだんごにしまして。
油を引いた大きめのお鍋に並べて軽く焼き、あとはだし汁やお酒を入れて少し煮込んでから4、5センチに切ったフキを入れて少し煮る。適当に味見しながらお醤油やお塩で味を調えました。
うまうまです~。
当然、お弁当の一品にもなりました。
ずいぶん前の朝日新聞に紹介されていたなーと思って。
新聞を探してみたけど見つからないのでこれも適当にやってみました。
フキはいつも通りお塩をまぶしてゴリゴリしてからサッと茹でて皮をむきました。←この作業がたまらなく好き。
鶏のひき肉に刻んだ生姜や片栗粉やお酒やお醤油を適当に入れておだんごにしまして。
油を引いた大きめのお鍋に並べて軽く焼き、あとはだし汁やお酒を入れて少し煮込んでから4、5センチに切ったフキを入れて少し煮る。適当に味見しながらお醤油やお塩で味を調えました。
うまうまです~。
当然、お弁当の一品にもなりました。
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