伊那にあるSさんの家の畑で収穫したゴーヤ、これはスーパーで売っているものと種類がちがって(あばしゴーヤという種類です)ぷっくりしていています。
肉厚で苦みも少ないような気がします。
私はこの種類が好きなのに、お店ではまずみかけません。
ゴーやチャンプルー以外にもいろいろな食べ方があるとは思うけど、薄くスライスしてさっとゆがいて(苦みが減るから)、鰹節をかけてポン酢しょうゆをササッとかけていただく。
これがシンプルで(というか簡単でラク)おいしいです。
弱った胃もこれで元気になる感じ。
小さくてかわいいゴーヤ・・・採りたてなので、ゆがかなくても苦味はあまりなかったかもしれません。
肉厚で苦みも少ないような気がします。
私はこの種類が好きなのに、お店ではまずみかけません。
ゴーやチャンプルー以外にもいろいろな食べ方があるとは思うけど、薄くスライスしてさっとゆがいて(苦みが減るから)、鰹節をかけてポン酢しょうゆをササッとかけていただく。
これがシンプルで(というか簡単でラク)おいしいです。
弱った胃もこれで元気になる感じ。
小さくてかわいいゴーヤ・・・採りたてなので、ゆがかなくても苦味はあまりなかったかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます