日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

行者そば

2005-08-24 | おいしい話
伊那は信州そば発祥の地なんだそうです。
せっかく伊那にきたのだから、信州のおそばを食べたいと、電話帳や携帯で調べて行ってみました。
車を走らせていくうちにどんどん山深くなっていき、こんなところに本当におそばやさんが?・・・というようなところにそのお店はありました。
そんな人里離れた場所なのに車がいっぱいとまっていて、満員に近いくらいだからびっくり。
それに次から次へとお客さんがやってきます。
お店は民家を改造した素朴なたたずまいで、まるで知り合いの家に招かれたような、くつろげる雰囲気。
机の上に置いてあるそばの本や絵本をみながら待つこと20分。(本は空腹を紛らわすためにあったのか!)
行者そばは、幅の太めな十割りそばでちょこっと味噌を入れたつゆが初めての出会い・・・という感じ。
まずそばだけ味わい、次に少しだけ塩をつけて、それからつゆにつけて、大根おろしを入れて、味噌も入れて・・・と、いろいろな食べ方で行者そばを堪能しました。
お蕎麦が出てくるまでずいぶん待たされましたが、行ってよかった・・・ぜひまた行きたい!というのが結論です。



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