
祖母のお誕生日が近いので、敬老の日とあわせて親戚一同が集まりました。
毎年のことです。
昨年、「もう今年が最後かもね」なんて祖母は言っていましたが、今年も去年と変わらず元気で・・・誰よりも冴えていて、肌のつやもよく90歳を超えているようには思えませんでした。
パーティーといっても持ち寄りパーティーに近くて気楽なものでした。
私は先日両親に作って好評だった?「ゼリー寄せ」ともう一品。
ゼリー寄せは前回よりうまくできたと思います。
中に入れる野菜類の量を多くしすぎないようにしたことと、ちょっと奮発して某有名ホテルのコンソメスープを使ったことがよかったみたいです。
型は、実家から持ってきたゼリー型。
6つに分かれていますが、人数の加減でさらに半分にきったため、1人分なんてパクッと一口で終わり・・・みたいな量になってしまいました。
でもみなさん「一応」喜んでくれたみたいだったのでよかった・・・。
「フランス料理の前菜みたいー」なんて従姉妹に言われてすっかり調子に乗ってしまいました。
ゼリー寄せの世界をおしえてくださいましたSさんに心から感謝!でございます。
毎年のことです。
昨年、「もう今年が最後かもね」なんて祖母は言っていましたが、今年も去年と変わらず元気で・・・誰よりも冴えていて、肌のつやもよく90歳を超えているようには思えませんでした。
パーティーといっても持ち寄りパーティーに近くて気楽なものでした。
私は先日両親に作って好評だった?「ゼリー寄せ」ともう一品。
ゼリー寄せは前回よりうまくできたと思います。
中に入れる野菜類の量を多くしすぎないようにしたことと、ちょっと奮発して某有名ホテルのコンソメスープを使ったことがよかったみたいです。
型は、実家から持ってきたゼリー型。
6つに分かれていますが、人数の加減でさらに半分にきったため、1人分なんてパクッと一口で終わり・・・みたいな量になってしまいました。
でもみなさん「一応」喜んでくれたみたいだったのでよかった・・・。
「フランス料理の前菜みたいー」なんて従姉妹に言われてすっかり調子に乗ってしまいました。
ゼリー寄せの世界をおしえてくださいましたSさんに心から感謝!でございます。
やはりお上品さも大事ですね。
確かにコンソメがポイントだと思います。今度作るとしたら、某パリの総菜屋の向こうを張って、たまごも使ってみたいです。
お祖母さま、これからもどうぞお元気で!
硬いもの意外はなんでもよく食べます。ヘタにやわらかくしすぎると、老人扱いして!と機嫌が悪くなります・・・はい(笑)
新しいゼリー寄せ・・・商品開発したいと思います。
パトリスのレシピにはたまごが使われていたような気がします。