土用干しが終了しました。
梅雨明けが遅かったので調子がくるって干す作業も遅くなってしまいました。
まだ味見はしないけど、おいしくできたでしょうか。
今年はちょっと重石が軽かったのでは・・・という気がしますが、
みためは梅干っぽいのでいいことにします。
色はちょっといろいろあって、
土用干し直前に赤紫蘇をいただいたので、
梅酢は赤く色づけしました。
梅干はそのまま干したので白梅干しです。
ちょとちぐはぐな感じ。
赤紫蘇は塩でアクを出してから、梅酢を加えると鮮やかに色が変化しますよね。
その瞬間がドキドキの面白さ。
梅酢がせっかくきれいな色になったので、梅干をいくつか放り込んで色づけしてみようかなー。
今からそんなことして大丈夫なのか・・・という不安はあるけど。
梅雨明けが遅かったので調子がくるって干す作業も遅くなってしまいました。
まだ味見はしないけど、おいしくできたでしょうか。
今年はちょっと重石が軽かったのでは・・・という気がしますが、
みためは梅干っぽいのでいいことにします。
色はちょっといろいろあって、
土用干し直前に赤紫蘇をいただいたので、
梅酢は赤く色づけしました。
梅干はそのまま干したので白梅干しです。
ちょとちぐはぐな感じ。
赤紫蘇は塩でアクを出してから、梅酢を加えると鮮やかに色が変化しますよね。
その瞬間がドキドキの面白さ。
梅酢がせっかくきれいな色になったので、梅干をいくつか放り込んで色づけしてみようかなー。
今からそんなことして大丈夫なのか・・・という不安はあるけど。
梅干を保存するときに、紫蘇から色が出た赤梅酢を少し加えるのも手だと思います。少しまだらになるかも。
もしくは、いくつか放り込んで色の変化を楽しんでもいいかも。
紫蘇も適当に干したほうがいいと思います。
梅酢に漬かっているまま陽にあててしまった・・・。
父は、紫蘇も丸めて干していたな。
明日やります。
少しだけ赤く染めてみます。
tintinさん、立派な赤紫蘇をありがとうございました。