塩豚・・・先日沖縄に出張した際、公設市場で買いました。塩漬けされた豚バラ(スーチカというそうです)。これを冷凍しておいて、いつどんなふうに食べようかと時機をねらっていました。(←たかが塩豚ごときにおおげさ。でもこっちではなかなか手に入らないから大切に食べたかったのですよ)
沖縄の飲み屋さんではスライスしたものが出てきますが、そのまま食べるのじゃつまらないなーと考えていたらSさんがおいしいものを作ってくれました。
塩豚とレンズ豆の煮込みです。
レンズ豆はちょうどパリで買ったものが残っていました。レンズ豆は日本でも簡単に手に入りますが、小粒で黒っぽいのは見かけません。レンズ豆は一晩水に漬けたりしなくていいから手軽で便利なお豆です。
で、玉葱・人参・にんにくを炒めて塩豚とともにひたひたの水を加えてことこと煮るだけ。胡椒とローリエも入れたかな。
塩豚の塩加減とうまみがいいカンジ。そのまま食べるのもいいけど、煮込んだほうがよいみたいです。
やみつきになりそうなおいしさでした。ビールでもワインでもOKだし。
沖縄の飲み屋さんではスライスしたものが出てきますが、そのまま食べるのじゃつまらないなーと考えていたらSさんがおいしいものを作ってくれました。
塩豚とレンズ豆の煮込みです。
レンズ豆はちょうどパリで買ったものが残っていました。レンズ豆は日本でも簡単に手に入りますが、小粒で黒っぽいのは見かけません。レンズ豆は一晩水に漬けたりしなくていいから手軽で便利なお豆です。
で、玉葱・人参・にんにくを炒めて塩豚とともにひたひたの水を加えてことこと煮るだけ。胡椒とローリエも入れたかな。
塩豚の塩加減とうまみがいいカンジ。そのまま食べるのもいいけど、煮込んだほうがよいみたいです。
やみつきになりそうなおいしさでした。ビールでもワインでもOKだし。