左が1号桃、右が2号レーズンです。
写真は二日目に撮りましたが、今はブクブク泡が出て、音が聞こえるほど活発です。
1日最低二回は蓋を開けて揺すって空気を入れ換えなければなりません。
もう酵母液は出来上がったと判断し、あと数日は冷蔵庫の中でがんばっていてもらいます。
週末には次の作業へ。
酵母液でもパンを作れるようなのでそれもやってみたいのと、酵母液から今度は元種というものを作ります。
しかし、元種完成までにまた5日くらいかかるそうな。
なかなかパンにはたどりつきそうにありません。
デリケートな生き物相手って感じで・・・なかなか大変ではありますが、日々の変化は楽しいです。
写真は二日目に撮りましたが、今はブクブク泡が出て、音が聞こえるほど活発です。
1日最低二回は蓋を開けて揺すって空気を入れ換えなければなりません。
もう酵母液は出来上がったと判断し、あと数日は冷蔵庫の中でがんばっていてもらいます。
週末には次の作業へ。
酵母液でもパンを作れるようなのでそれもやってみたいのと、酵母液から今度は元種というものを作ります。
しかし、元種完成までにまた5日くらいかかるそうな。
なかなかパンにはたどりつきそうにありません。
デリケートな生き物相手って感じで・・・なかなか大変ではありますが、日々の変化は楽しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます