日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

お芋

2010-12-06 | おいしい話
Sさんからさつまいもをいただきました。

3種類あります。

一番下のお芋はきんぴらにしました。お弁当にも重宝する洋風きんぴらで、ニンニクとケチャップ風味です。えっ?と思うかもしれないけどおいしいです。

真ん中は紫芋です。

これはタルト風にしました。



蒸したお芋をつぶして、ミルクなどを加えたときは白っぽくなってしまいましたが、焼いたらきれいな紫色になりました。

沖縄の紅芋タルトには及びませんが、まぁまぁ上手くできました。
絞り口が見つからず、スプーンで詰めたので見た目はいまひとつですが・・・。

残る一つは和風に煮るかな。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいも (tintin)
2010-12-11 14:25:06
紫いもは、見た目に反してイマイチ甘みが足りませんね。
さつまいもにもいろいろ種類があることを、今頃知りました。
シンプルにバターで焼くのも美味しいです。
返信する
次は (marie)
2010-12-12 13:45:43
芋けんぴのようなものに挑戦したい。
返信する

コメントを投稿