吉祥寺に行った目的は、前回満席で入れなかった北欧料理のお店に行くことでした。
早々に予約しておきました。
お店は家庭的な雰囲気。
前菜盛り合わせはニシンのマリネがおいしかった。やっぱりニシンははずせない。
写真にはないけど、ミートボールはフィンランドのTさんと作ったものと似ていましたが、断然Tさんのほうに軍配が上がる(笑)。
日本人サイズにしているのかもしれないけど、ちっちゃかった。
リンゴンベリーのソースを添えるところが北欧風です。
じゃがいもとアンチョビのグラタン・・・おいしかった。
これは今度真似して作ってみようと思います。
メインは子牛のバラ肉だっけ?(もはや忘れてる)
ソースに特徴がありました。酸味があって。おいしかったー。
丁寧につくられたものをゆったりと味わって、舌もお腹も心も満足でした。
さて、お店を出た私たち、酔った勢いなのか、フィンランドのTさんに電話するぞ!ということになり、悪戦苦闘(笑)。
携帯から国際電話のかけ方がわからなくていろいろ試し、DoCoMoのサイトに問い合わせ、ようやくつながりました。
こちらは夜中。むこうは夕方。
突然でTさんも面食らったと思いますが、元気な声が聞けて嬉しかったのと、実はクリスマスに送ったまま、届いたかどうかわからず心配していたアルバムがちゃんと着いていたことがわかってホッとしたのでした。
いい夜でした。
(Tさんには迷惑だったかなぁ・・・もうこんなことしないからー・・・許して~)
早々に予約しておきました。
お店は家庭的な雰囲気。
前菜盛り合わせはニシンのマリネがおいしかった。やっぱりニシンははずせない。
写真にはないけど、ミートボールはフィンランドのTさんと作ったものと似ていましたが、断然Tさんのほうに軍配が上がる(笑)。
日本人サイズにしているのかもしれないけど、ちっちゃかった。
リンゴンベリーのソースを添えるところが北欧風です。
じゃがいもとアンチョビのグラタン・・・おいしかった。
これは今度真似して作ってみようと思います。
メインは子牛のバラ肉だっけ?(もはや忘れてる)
ソースに特徴がありました。酸味があって。おいしかったー。
丁寧につくられたものをゆったりと味わって、舌もお腹も心も満足でした。
さて、お店を出た私たち、酔った勢いなのか、フィンランドのTさんに電話するぞ!ということになり、悪戦苦闘(笑)。
携帯から国際電話のかけ方がわからなくていろいろ試し、DoCoMoのサイトに問い合わせ、ようやくつながりました。
こちらは夜中。むこうは夕方。
突然でTさんも面食らったと思いますが、元気な声が聞けて嬉しかったのと、実はクリスマスに送ったまま、届いたかどうかわからず心配していたアルバムがちゃんと着いていたことがわかってホッとしたのでした。
いい夜でした。
(Tさんには迷惑だったかなぁ・・・もうこんなことしないからー・・・許して~)
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