やっとお休みに入りました。二泊三日で信州に。
昨年もお世話になったSさんのお宅におじゃましました。
台風なのでやめようかとも思いましたが、思い切って来てよかった。・・・というのも、結局雨には一滴も降らなかったからです。
夕方、お庭の畑のじゃがいもを掘りました。じゃがいも掘りは小学生のころ理科で観察するために学級園に種芋を植えたとき以来です。Sさんの父上が育てたものなのですが、4、5畦のうちのひと畦、約12キロのお芋を収穫しました。
なんといっても素人なので道具の扱いもままならず、鍬のさきにお芋を突き刺してしまったりもしましたが、こんなにたくさんのじゃがいもをとることはなかなかできないので良い経験でした。
その日はサラミとともに炒めて、次の日はバターしょうゆ煮にしていただきました。
新ジャガ+自分達で掘り出した・・・ということで、おいしさ倍増。いくらでも食べられるかんじでした。Sさんの家のお庭は広く、ほかにもさまざまな野菜が育っていて、ゴーヤー、いんげん、トマト、里芋、かぼちゃ・・・いろいろなものがありました。
種や苗から大事に育てて収穫するということっていいなーと、思いました。
まぁ今回は、できたものを採る・・・だけだったので何も語れませんが、土に触れるのは何ともいえず楽しかったし、自分で作ったものを自分で食べることは基本ではないかと思ったりして・・・いつかこんなふうに畑をきちんとやってみたいと思いました。
昨年もお世話になったSさんのお宅におじゃましました。
台風なのでやめようかとも思いましたが、思い切って来てよかった。・・・というのも、結局雨には一滴も降らなかったからです。
夕方、お庭の畑のじゃがいもを掘りました。じゃがいも掘りは小学生のころ理科で観察するために学級園に種芋を植えたとき以来です。Sさんの父上が育てたものなのですが、4、5畦のうちのひと畦、約12キロのお芋を収穫しました。
なんといっても素人なので道具の扱いもままならず、鍬のさきにお芋を突き刺してしまったりもしましたが、こんなにたくさんのじゃがいもをとることはなかなかできないので良い経験でした。
その日はサラミとともに炒めて、次の日はバターしょうゆ煮にしていただきました。
新ジャガ+自分達で掘り出した・・・ということで、おいしさ倍増。いくらでも食べられるかんじでした。Sさんの家のお庭は広く、ほかにもさまざまな野菜が育っていて、ゴーヤー、いんげん、トマト、里芋、かぼちゃ・・・いろいろなものがありました。
種や苗から大事に育てて収穫するということっていいなーと、思いました。
まぁ今回は、できたものを採る・・・だけだったので何も語れませんが、土に触れるのは何ともいえず楽しかったし、自分で作ったものを自分で食べることは基本ではないかと思ったりして・・・いつかこんなふうに畑をきちんとやってみたいと思いました。
今朝、地方紙を見ていたらルバーブの記事が出ていて、いろいろ新しく知ることがありました。ルバーブは蕗の仲間ではなく、タデの親戚だと知ってちょっとびっくり!でした。
葉っぱをみるとそんな感じかもしれません。
またまたじゃがいもの収穫ご苦労様でした。畝ごとに種類がちがったんですね。
またおいしい食べ方を教えてください。