ルバーブがダンボールに一箱届いたというので、実家にもらいにいきました。
長野から送ってもらったものです。
もうそんな時期か・・・と思いましたが、
今年は早いそうです。
帰ってきてからさっそくジャム作り・・・。
フェルベールさんのジャムの本をひっぱりだしてきて、参考にしつつ下ごしらえをしました。
煮込むのは翌日。
長野から送ってもらったものです。
もうそんな時期か・・・と思いましたが、
今年は早いそうです。
帰ってきてからさっそくジャム作り・・・。
フェルベールさんのジャムの本をひっぱりだしてきて、参考にしつつ下ごしらえをしました。
煮込むのは翌日。
かなり赤い部分が多くて嬉しいです。
我が家では偶然にも、私が中学生のころから馴染みがあり、西洋の人が多く住んだ軽井沢ではかなり前から栽培されていたみたいです。
繊維質が豊富でお腹にとっても良いですよ。
お肉文化の西洋では欠かせない食材だと思います。
さて、気持ちが落ち着かず、先週はなかなか更新できませんでした。今週も・・・かな。
tintinさんの家のルバーブも楽しみにしていると、お父上によろしくお伝えください。
我が家のはフキの親分みたいな緑系です。
今度、収穫するときは、根本のわずかなピンクを大事にするように、家の者に言いました。
いつか見てみたい、食べてみたい、憧れのもののひとつです。
やっぱり平日は忙しそうですね。画面が変わっていないと、忙しいのだろうなあ、元気にしているかなあと思ってしまうようになりました。
週末、marieさんらしく過ごしているのをみると、ちょっとほっとします。
きっとここに書き入れたい驚きや喜びもいっぱいあるだろうね・・・
でも忙しすぎると、心が、きれいな色やいい匂いや風の音を感じなくなるから、
どうぞmarieさんらしく過ごしてね。