夏にSさんからいただいた茄子のオイル漬けが忘れられなかったので、作ってみることにしました。
作り方はほぼにちのイタリアのページを参考にいたしました。
驚いたこと。
結構長めの茄子3本、スライスしたはずだったのに、最後にビンに詰めたらジャムのビン一瓶で済んじゃったことです。
こんなにちっちゃくまとまってしまってびっくりした。
まだ食べてみてないのでうまくできているのかはわかりませんが、どこまで乾燥させるかがポイントのようです。
これは経験を積むしかないのかもしれません。
茄子がおいしいうちにまた作ってみようと思います。
ざっとだけど作り方は・・・。
茄子を1~2センチの厚さで斜めに切る。
塩をまぶして、重石をして一晩。
お酢で茹でる。
外で1日乾燥。
ビンに詰めながら、間にスライスしたニンニクと輪切りにした鷹の爪をはさみこむ。
オリーブオイルを注ぐ。
そんな感じ。
イタリアンパセリも入れるとあったけど今回は入れてません。
明日あたり試食してみます。
作り方はほぼにちのイタリアのページを参考にいたしました。
驚いたこと。
結構長めの茄子3本、スライスしたはずだったのに、最後にビンに詰めたらジャムのビン一瓶で済んじゃったことです。
こんなにちっちゃくまとまってしまってびっくりした。
まだ食べてみてないのでうまくできているのかはわかりませんが、どこまで乾燥させるかがポイントのようです。
これは経験を積むしかないのかもしれません。
茄子がおいしいうちにまた作ってみようと思います。
ざっとだけど作り方は・・・。
茄子を1~2センチの厚さで斜めに切る。
塩をまぶして、重石をして一晩。
お酢で茹でる。
外で1日乾燥。
ビンに詰めながら、間にスライスしたニンニクと輪切りにした鷹の爪をはさみこむ。
オリーブオイルを注ぐ。
そんな感じ。
イタリアンパセリも入れるとあったけど今回は入れてません。
明日あたり試食してみます。
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