日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

なすの・・・オイル漬け?

2009-09-25 | おいしい話
夏にSさんからいただいた茄子のオイル漬けが忘れられなかったので、作ってみることにしました。

作り方はほぼにちのイタリアのページを参考にいたしました。

驚いたこと。

結構長めの茄子3本、スライスしたはずだったのに、最後にビンに詰めたらジャムのビン一瓶で済んじゃったことです。

こんなにちっちゃくまとまってしまってびっくりした。

まだ食べてみてないのでうまくできているのかはわかりませんが、どこまで乾燥させるかがポイントのようです。
これは経験を積むしかないのかもしれません。

茄子がおいしいうちにまた作ってみようと思います。
ざっとだけど作り方は・・・。

茄子を1~2センチの厚さで斜めに切る。
塩をまぶして、重石をして一晩。
お酢で茹でる。
外で1日乾燥。
ビンに詰めながら、間にスライスしたニンニクと輪切りにした鷹の爪をはさみこむ。
オリーブオイルを注ぐ。

そんな感じ。
イタリアンパセリも入れるとあったけど今回は入れてません。

明日あたり試食してみます。

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