ネットでゴーヤ活用法を調べていたらおもしろそうなのが紹介されていたので、作ってみました。
中華風のピクルスといったらいいかなぁ。
何を作るにも真ん中の白いところをしっかり取ることを怠ってはならない。塩揉みよりもやはりこれに限る。
で、スライスしたらお酢を半カップ弱ふりかけて、ラップして電子レンジ。45秒くらい。
ごま油大さじ2くらいに、塩ひとつまみ、しょうゆ少し、豆板醤少し(ピリ辛が好きだから小さじ2位入れてしまった)、ハチミツ少し、鰹節ドバッ、すりおろしニンニク少し。
これ全部混ぜて、そこにゴーヤをお酢ごと入れて混ぜておしまい。
しばらく置けばOK。
お弁当に持って行きたいから、ニンニク抜きも作りました。
ゴーヤの季節は終わりつつあるけど、これはいけます。
安売りのゴーヤと出会ったら試してみてください。
(ぷくっとしたほうのゴーヤ←あばしゴーヤだったか?のほうが好きです)
中華風のピクルスといったらいいかなぁ。
何を作るにも真ん中の白いところをしっかり取ることを怠ってはならない。塩揉みよりもやはりこれに限る。
で、スライスしたらお酢を半カップ弱ふりかけて、ラップして電子レンジ。45秒くらい。
ごま油大さじ2くらいに、塩ひとつまみ、しょうゆ少し、豆板醤少し(ピリ辛が好きだから小さじ2位入れてしまった)、ハチミツ少し、鰹節ドバッ、すりおろしニンニク少し。
これ全部混ぜて、そこにゴーヤをお酢ごと入れて混ぜておしまい。
しばらく置けばOK。
お弁当に持って行きたいから、ニンニク抜きも作りました。
ゴーヤの季節は終わりつつあるけど、これはいけます。
安売りのゴーヤと出会ったら試してみてください。
(ぷくっとしたほうのゴーヤ←あばしゴーヤだったか?のほうが好きです)
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