日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

晩御飯

2011-08-22 | おいしい話
勢いで作りすぎた。

気分は中華だったらしい。

もやしといんげん豆のオイスターソース炒め

塩麻婆豆腐

豚肉の黒糖しょうゆ煮

干し椎茸とオクラのお味噌汁


久しぶりにひとりで晩御飯を作ったら、作りすぎた。

誰か食べに来てくれないかな。

・・・と、つぶやいてみる。


お弁当に良さそうなのは豚肉の黒糖煮です。

カレー用のお肉を油で炒めて、色が変わったら黒糖を加えて溶かします。

お酒、しょうゆを加えて煮たったら、薄切りにした生姜と水を加えて、ふたをして一時間。

時間はかかるけど、手間はかからない。

分量は、私は適当にしちゃったけど、正しくは、

豚肉400g
しょうが1かけ
黒糖30g
酒50cc
しょうゆ大さじ2と1/2
サラダ油大さじ1

ウーウェンさんのレシピです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿