日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

ガリ

2007-06-09 | おいしい話
新しょうがの梅酢漬けを仕込みました。
昨年梅干しを漬けたときの梅酢がたくさんあるのでそれを使いました。
赤しそを入れなかったので白い梅酢なもので「ガリ」みたい・・・というか、まさしくそのものですね。
梅酢だけだと塩分がきついような気がしたので少しお酢を加えました。
私は包丁でスライスしましたが、ピーラーやスライサーなどで、できるだけ薄くしたほうがいいかも。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですね (marie)
2007-06-10 22:54:34
でもまだ青い梅しか見かけません。
梅干用の南高梅はもう出てる?
出発前に出会えたら漬けようかな・・・。去年のかめがあるし。
Iさん、今年はぜひ挑戦してください。
楽しみにしてますぞ。
返信する
ごいっしょに (S)
2007-06-10 22:48:45
今年はウチの田舎は不作のようで、ほとんど採れないかもしれません。でも、やっぱり作りたいなー。うん、やるぞっ。
Iさん、一緒に仕入れてやってみませんか?
Marieさんもお出かけ前に仕込んでみてはいかが?
返信する
今年は (I)
2007-06-10 22:18:09
梅やらないんですかぁー?S様からは「今年はやってみたら?」と言われています。赤ちゃんの肌のような梅干し、私にもできるかなぁ?
返信する
美味しそうだな (tintin)
2007-06-10 09:52:09
きれいな色ですね。夏のつまみによさそうですね。
返信する

コメントを投稿