新しょうがの梅酢漬けを仕込みました。
昨年梅干しを漬けたときの梅酢がたくさんあるのでそれを使いました。
赤しそを入れなかったので白い梅酢なもので「ガリ」みたい・・・というか、まさしくそのものですね。
梅酢だけだと塩分がきついような気がしたので少しお酢を加えました。
私は包丁でスライスしましたが、ピーラーやスライサーなどで、できるだけ薄くしたほうがいいかも。
昨年梅干しを漬けたときの梅酢がたくさんあるのでそれを使いました。
赤しそを入れなかったので白い梅酢なもので「ガリ」みたい・・・というか、まさしくそのものですね。
梅酢だけだと塩分がきついような気がしたので少しお酢を加えました。
私は包丁でスライスしましたが、ピーラーやスライサーなどで、できるだけ薄くしたほうがいいかも。
梅干用の南高梅はもう出てる?
出発前に出会えたら漬けようかな・・・。去年のかめがあるし。
Iさん、今年はぜひ挑戦してください。
楽しみにしてますぞ。
Iさん、一緒に仕入れてやってみませんか?
Marieさんもお出かけ前に仕込んでみてはいかが?