日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

里芋

2006-11-25 | おいしい話
里芋とスーチカ(塩漬けの豚バラ)・・・は相性ぴったり。
これは奄美大島の郷土料理?だそうですけど、シンプルなのに味わい深い一品です。
正式なレシピは知りません。塩抜きしたスーチカとサトイモを一緒に煮ただけですが、それでも十分おいしくて、いくらでも食べられます。
里芋は同量Iさんのお父様が育てた立派なもの・・・。食べてしまうのがもったいないくらいでした。(アンコール!とお伝えください)

私はおイモ類は何でも好きですが、子どもの頃里芋だけはあまり好きではありませんでした。お正月用に母や祖母がつくる煮物に必ず入っていて、仕方なく食べさせられていたような記憶があります。
いつから大好きになったのでしょう・・・?大人になって好みが変わってきたのかな?
お芋もさることながら、私は里芋の葉っぱが大好きです。別に食べるわけではありませんヨ。葉っぱの波打っているようなラインが美しいし、いつもみずみずしい感じがするし、すっと伸びているさまを見ていると心がスーッと落ち着いてきます。つまり、観賞するのがすきなのです。
私の部屋のセロウムさんもサトイモ科・・・。雰囲気はサトイモに似ています。
いつか私もサトイモを育ててだくさん収穫したいなーと思っています。


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