生のルバーブの根元、赤い部分だけを少しの砂糖で煮て、デザートにしました。
すぐに煮崩れてしまうので、形を残すのは意外と難しいのですが、まあこのくらいならいいでしょう。
きれいな色です。
これにブランデー少々と、生クリームをかけるだけ。
どうってことないけど、すっぱさがクリームと溶け合って見事なおいしさです。
立派にデザートとして成り立つのではないでしょうか。
しかも季節限定。
パリのお魚料理のレ . . . 本文を読む
ポルトガルのパン・・・ポンテケージョ。
まだまだ研究の余地があるけど、まずはおいしくできました。
ものすごく簡単ですくできます。
これ確か・・・マロンさんのレシピだったと思います。
1.薄力粉・コーンスターチ各80g、ベーキングパウダー小さじ1/2をあわせてふるいに。
2.ミルク80cc、水100cc、サラダオイル大さじ2、さとう小さじ1、塩こさじ1/4をお鍋で温めて沸騰直前に1に加えて木ベラな . . . 本文を読む
あっというまにここまで開いてしまった芍薬。
やっぱり室温が高いのでしょう。
ピンクがきれいです。
どのくらい長持ちするだろうか・・・。
お洗濯が終わったようなので、干さなければ・・・。
できればいちばんしたくない作業です。
アイロンかけよりしたくない。
でも、干さなきゃならない。
うだうだと言いながらのばしのばしにして、結局くしゃくしゃになったままで
あとで泣くことになる。
窓の外からタバコの . . . 本文を読む
この卵状のもの・・・これでもお豆腐でございます。
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」・・・だっけ、もはや売っていないけど、これにも面食らいましたが、こんなイースターエッグのような、おもちゃのような豆腐って・・・。
「カリスマタマゴ=カリタマ」・・・だって。
ふざけているようだけど、ふざけてるネーミングに弱い私・・・だから買ってしまった。
一度は食べておかないと、いつまでも気になって仕方がないから。
プ . . . 本文を読む
横綱白鵬の土俵入りがありました。
最年少の横綱誕生?
でも何ヶ月かの差だって。乳幼児じゃあるまいし、何ヶ月かの差ぐらいたいしたことないと思うけど、東西に横綱がそろいました。
・・・というほど大相撲ファンではありません。
ただ、東西ともにモンゴルって・・・。
日本人力士にもがんばってほしい。(・・・というほど大相撲のこれからを憂いてはいませんが)
私の中では大相撲というと千代の富士で止まってしま . . . 本文を読む
のどが痛くて声がかすれかけ、少し咳。
病院に行くのが億劫なので、それほど悪化はしていないだろうと思い、
市販薬投入。
前からオススメだよ・・・と言われていたシロップです。
生薬配合の「養陰清肺」。
名前からして効きそう・・・っていうか、ちょっと怖い雰囲気もしますが、
とりあえず飲んでみました。水で薄めて。
うぇっ・・・おいしくはない(当たり前か)
でも、ぐっとがまんしていっきに飲み干しました。
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