鍵善の「おいもさん」をいただきました。京都のおみやげです。
今日のお三時は和な感じで・・・。
先週のイベントが終わったら余裕ができると思っていたのにちっともダメで・・・かえって今週の方がハードでした。
イベントのことだけ考えていて、その他のことをあとまわしにしていたからなんですけどね。
そして今は精神状態がよくないなぁ。
ここへきて厄介なことに巻き込まれた・・・。
身から出た錆びかな。
窓 . . . 本文を読む
この物体は・・・塩豚。
沖縄のスーチカを作ろうという魂胆です。
バラ肉で塩豚→燻製→ベーコンというコースはやったことがありますが、今回のは皮つきのバラを手に入れたところがポイント。
10%の塩を擦り込み、4、5日冷蔵庫へ。(←お肉を市場で買ってきてくれて、塩漬けまでは私の直属の上司がやってくれました。)
そして1.5キロ分分けてもらって持ち帰りました。
今週は忙しかったので1週間ほっといて・ . . . 本文を読む