なぜだか理由はわからないけど、旅に欠かせないのが江國香織さんの本。
海外に旅をするときは必ず持っていきます。
今日は別に海外ではなく近場だけど、やっぱり読みたくなって・・・持ってこなかったことを後悔。
エキナカの本屋さんで買ってしまいました。
軽く読めるエッセイで、江國さんの好きなもの、気になるものがつまっています。
いちいち「うん、うん、私もー」と頷いてしまうなー。
こんなふうに文を書け . . . 本文を読む
東京駅地下の変貌ぶりに驚いた。
短時間で旅気分を味わおうというのだからそれなりの演出をしなくては。
で、その地下でお弁当を買おうと思ったのですが、駅弁の域を超えているというか・・・グルメの世界?
今半のすき焼き弁当。
まい泉のサンドイッチ。
アグーのソテー弁当。
タイカレー。
山形牛のハンバーグ。
などなど。
もーっといろんなお店が集まっています。
選べませんよ、これ・・・。
何が食べたいか . . . 本文を読む
またこれが食べられて嬉しい。
厚岸の牡蠣~。
子どものころは(いえ、大人になっても)牡蠣が食べられなかったのに、今は大好きになりました。
厚岸の牡蠣は職場でお取り寄せするのです、毎年。
これがおいしくてたまらん。
かなりたくさん入っていて楽しみ方も色々。
と言いながら、ナマでいただくことが多い。レモンをしぼって。
でも、食べきれないのであとは酒蒸しにしたり、ご飯にしたりします。
祖母は牡蠣が . . . 本文を読む
春、外回りの出張の折に、Iさんが買ってきてくれた「じゃがりこ」が意外とおいしいってコトを知りましたが、最近スーパーで姉妹品?を発見。
その名も「さつまりこ」。
どうしても「・・・りこ」とつけなきゃだめだったのかなー。
ネーミングの良し悪しはさておき、味は確かにさつまいも。
まぁおいしかった。ちょっと堅い気もしたけど。
おいもはじゃがいももさつまいもも好きなので、たまにこういうのも食べたくなりま . . . 本文を読む
アンティークの布を紹介した本『フランスの布 』という本。Ⅱもあります。Ⅰの方が見応えあり・・・かな。
私は見本調の本が好きで・・・、図書館でⅡを見つけたときⅠを予約しました。
質感まで伝わってくるようで、懐かしいにおいもする癒しの二冊です。
母が若い頃着ていたワンピースに似たような柄があったような・・・。
どこかで見たことがある・・・そんな気になりました。
アンティークといっても1940年代 . . . 本文を読む
金曜日の帰りがけに持たされました(笑)。
外回りのお仕事から戻る途中、Iさんが買ってきたらしいです。
本当に出がけだったので何がなんだかわからずにとりあえずいただいて帰りました。
うちに着いた時は3本が2本になっていたけど、この時期のホワイトアスパラってめずらしいような・・・。
白アスパラというと、春先のヨーロッパっていう感じがします。
眺めているだけで、思い出がよみがえる。
どんな食 . . . 本文を読む
今夜はルーテル市ヶ谷にてアカペラコンサートがありました。
Sさまのお母さまにごあいさつして席に着いたら、斜め前に専務が・・・。
来ることは知っていたので、もし会ったら絶対仕事の話をするだろうなぁと思っていたら、期待を裏ぎらんね・・・「仕事終わった?」だって。
こんなところで仕事の話は野暮ってもの。
さて、Sさん出演のアカペラコンサートは今回も素晴らしかった。
第一部は南国SONG。・・・なんて . . . 本文を読む
夏が終わった時に作ろうと決意してから3ヶ月(もっとかな?)・・・。
結局動いたのは2週間くらい前か。
クリスマスに間に合わなきゃ意味ないってことで一気に仕上げました。
素晴らしい出来です(笑)。ホントに。
思わず三人でカラーコピーしましたもん。
箱の中にアルバムと、坂本龍一プロデュースの日本の歌CDと、お正月のお飾り(Sさんが作った)、金平糖を詰めて発送しました。
送れるかどうかのチェックも . . . 本文を読む
今週は3回カレー。
手抜きだけど作り置きした甲斐があるというもの。
先週末は各種製作に没頭したかったので、お弁当準備まで頭が回らず・・・冷凍庫のひき肉、缶詰めのホールトマトと大豆の水煮、玉ねぎ+カレーフレークでドライカレーのみ作って冷凍しました。
今週末も持ち帰り仕事でキッチンに立つゆとりナシだな。
カンタンでドサッと作れるもので来週も乗り切るか・・・。 . . . 本文を読む
毎年恒例の市。
街道を一日おきに南下する。
どこからスタートし、いつから始まるのかは知らないけど。
今年は例年になく人が多くて・・・なかなか前に進まない。暖かかったからかな。
人酔いしました。
真っ赤なりんご飴とかお面とか綿菓子とか、昔ながらのお店もあるけど、ケバブ、トッポキ・・・中国の肉まんの薄いようなものもあり、国際色豊か。
チキンソテーなんかもある。
韓国料理屋さんの店先でそのお店が出し . . . 本文を読む
・・・丹波栗版。
錦市場で見つけたんだって。
栗・・・と聞くだけで贅沢な気分になる私。
多分子どものころに刷り込まれたのだと思います。
亡くなった祖母はマロングラッセが大好きで、時々・・・ホントに時々カケラを食べさせてくれました。
祖母はチョコレートとマロングラッセ=宝石って人だったのですよね。
そしてお正月にしか作られない栗きんとん・・・大粒の栗。1人何個まで・・・という制限が、よりいっ . . . 本文を読む
これはリクエストして買ってきてもらいました。
よーじやの「まゆごもり石鹸」。
石鹸派としてはオススメの一品です。
春に買ったのはもうとっくに使ってしまったし・・・。ここらで癒されたい~と思っていたところだったのでちょうどよかった。
泡立ちが細かいし、顔も洗えるし、香りもやさしくてホッとします。
これはけっこう高価だと思うんですよ・・・石鹸にしては。
高価といったって千円札でいくらかおつりは . . . 本文を読む
ツリー
2008-12-09 | 雑貨
実家に行ったら、京都のおみやげよと渡された・・・。
えっと、なぜ京都でクリスマスツリー?
悩むなぁ。
なんでも、五条坂を上ったところにガラス館というのがあって、ピピピときちゃったんだって・・・父が(笑)。
ツリーの下に敷いてあるガラス板の模様が京都っぽいのかな。
かき氷みたいな白いツリー、京都土産だと思うと不思議な感じがするけど、これはこれでたまらなくかわいいです。
添えられたサンタさんとプ . . . 本文を読む
両親が京都にて博多みやげをいただいてきました。
「博多通りもん」。
これ、おいしいですよね。
「ひよこ」みたいなのが苦手な私ですが、これは好きです。 バターの風味がきいていて、和菓子っぽくないのがいいのかも。
博多といえば、通りもんとお煎餅(不思議なお面がついている)・・・。でもどちらかといえば通りもんの方が好きかなー。
本日も緑茶とともにほっこり、まったり。
ほっこりまったりしてばか . . . 本文を読む
ようやく完成。
楽しい時間でした。
ウェディングアクセサリーの本二冊を参考にしつつ、ちまちまとビーズをつなげていきました。
ゴージャス感には欠けるかもしれませんが、清楚な雰囲気で良いのではないかと・・・わたくし的には満足しております。
イメージはかすみ草なのだ。
かすみ草のような方につけていただくのー。
ご本人の雰囲気にはぴったりだと思います。ただ、お衣裳の雰囲気と合うのかどうかが心配なん . . . 本文を読む