昨日は、お盆で県内に住む兄弟家族が実家に集合。遠方に居る妹のところは無理でしたが…
子供達の好きな『鶏のから揚げ』を作りました。スーパーで鶏モモ肉を調達。
今年生まれた甥の娘にお初で会えました。ばーちゃんもひ孫に会えて嬉しそうでした。
「手が痛くて何にもできんぞ」って言ってるばーちゃんに代わって食事の用意。
メインは宅配のお寿司を調達。サブメニューを何にしようか…ばーちゃんが作らないモノ…
子供達の好きな『鶏のから揚げ』を作りました。スーパーで鶏モモ肉を調達。
自作のタレに1時間程つけ込む。最後に片栗粉を混ぜ込んで揚げていきます。
慣れないオール電化のコンロ、火加減(温度加減)を試しつつ、良い温度加減を発見。
低めの温度でじっくり火を通すのが良さそうです。自宅のガスコンロとは要領が違いますね。
順番にやってきた甥や姪や娘や孫は美味しいと言ってくれてましたが、案外残ってたなぁ…
残りは孫の晩ご飯用に娘に持たせましたが、食べてくれたかなぁ。
いずれにせよ美味しそうに食べてくれる姿を観るのは嬉しいモノ、作った甲斐がありました。
それが楽しみで、いつもおふくろはブツブツ言いながらも何かしら作ってるのですね(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます