近所の酒屋さん『ヤギサケテン』さんに晩酌の日本酒を求めに行ったら…
レジ側に『ホタルイカのくん製油づけ』なるものがありました。天の橋立なので京都は宮津市だな。
アルミ缶の蓋を開けると、ホタルイカが綺麗に整列、あっさりした油に浸ってました。
では、酒と肴で晩酌開始。ん、ん〜まい。香りも良くて、確かに日本酒によく合いますね。
パスタの油で使いました。少しバジルを混ぜて、シンプルに仕上げて美味しく頂きました。
レジ側に『ホタルイカのくん製油づけ』なるものがありました。天の橋立なので京都は宮津市だな。
「美味しいの?」
「手作りの拘りある缶詰、美味しいですよ」
「おすすめは?」
「ホタルイカ」か「かき」ですね。
「んじゃ、両方ください」
そんな会話で日本酒と一緒に求めてきました。
アルミ缶の蓋を開けると、ホタルイカが綺麗に整列、あっさりした油に浸ってました。
では、酒と肴で晩酌開始。ん、ん〜まい。香りも良くて、確かに日本酒によく合いますね。
そして、残った油は捨ててしまうのは勿体無い…あ、そだ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
パスタの油で使いました。少しバジルを混ぜて、シンプルに仕上げて美味しく頂きました。
酒と肴とパスタ。晩酌から晩ご飯になりました。美味しい肴をありがとう。次の『かき』も楽しみです。
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