九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M1827|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。緑茶&レバニラで開始し汁なし担々麺(鶏唐揚げトッピング)で大満足・大満腹!〔付:『日高屋』に二回連続蹴られるとは・・〕

2021-04-23 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
月曜日に席には座ったものの注文しないで店を

出てしまった
巣鴨駅北口『日高屋』に3日ぶり

に再訪問。お冷やだけ飲んで注文受けられない

説明を聞いて店を出てしまった経緯
はのち程。

この方面まで来たらがもせん『薫KAORU』

んにお邪魔してみましょう!

(4月15日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】



本日は在宅勤務からの外出なので、



ソフトドリンクの緑茶@220円を発注し、



まずは、レバニラ炒め@880円を楽しみます。

⇒野菜はシャキシャキ

⇒レバはコリプルで臭みなく

⇒とろみソースはやや甘めの広東風


でとてもおいしいです!前回出来の悪かった回

鍋肉とえらい違いやな・・



締めの麺は汁なし担々麺@880円で黒すりごま

の香り
たっぷり!アッツアツ中細のシコツル麺

に麻辣担担ソース
が絡みまくりです!



付けてもらった鶏唐揚げ2pは、これだけでかく

てミープル・ガワサクで@150円
とはこれいか

に!アッツアツなのですぐにかぶりつくと火傷

します!



鶏唐揚げ1pを汁なし担々麺の天辺にのせてみた

絵柄
でございます。麻辣度は言えば調整してく

れますが、最近の純野は“麻”も“辣”も普通のま

まで十分シビカラ
です!最後までアッツアツで

シビカラく頂いて、ごちそうさまです、また今

度!


**純野のつぶやき**

都営三田線を巣鴨駅でおりて、地上に出るエス

カレーターにのって“お昼は巣鴨駅北口『日高

屋』に行きたいな・・”
と考えていたら突然“ガ

クン”と完全停止であっぶね~!
ご老人も多か

ったですが怪我人がいなくてよかった・よかっ

た。地上までエスカレーターを歩いて上るとい

う・・縁起でもない、なにかの前触れかな・・



あらっ?“あれ”を食べたくて来たのに“あれ”が

ない
ぞ・・

「すみません、もつ煮込みはなくなったんです

かね?」

「すみません、もつ煮込みはメニューから外れ

ました!


「あっら~、せっかくもつ煮を食べに来たのに・・

じゃぁ、もう一回考え直します・・」

「は~い」

居酒屋風のおつまみメニュー自体がなくなった

みたいですね、残念!それではと、平日昼アル

禁止なので“ウーロン茶”を頼みたい
のに“ウー

ロンハイ”しかないぞ、おい・・

「すみません、ウーロンハイと同じ値段でいい

ので、ウーロン茶
をお願いできますか?」

「ちょっとお待ちください・・」

何の問題もないと思いましたが、

ウーロン茶とアルコールが一緒にジョッキに

入れる機械らしくて、ウーロン茶だけはできな

いようです!


「あ~、そんな複雑なことを言うようなら要ら

ない!注文全部キャンセルして~、
また別の機

会にくるわ!」

「すみませ~ん!」

『日高屋』から二回連続蹴られるなんて、三十

年近い日高屋歴の中でも初めて
ですね。勉強に

なったのは、

⇒『日高屋』メニューのソフトドリンクは“か

 らだすこやか茶W”と“コカ・コーラ”だけな

 んじゃ~!

⇒『日高屋』は中華なのに“ウーロン茶”は出さ

 ないんじゃ~!


ということでした。もつ煮込み・カシラ焼き・

生キャベツ(味噌だれ付き)とかのオリジナル

メニュー
が楽しみだったのに、一般メニューだ

けになったしまったのなら、残念ながら“絶対

また来たい『日高屋』店舗リスト”からは外れ

ました。
時々は寄らせてもらいますが、今後の

メインターゲットは、

*オリジナルメニューばっちりの赤羽一番街の

 『来来軒』さん


*おそらく『日高屋』グループの中で一番料理

 がおいしい池袋駅西口北側の『日高屋』さん

などとなります。

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|M1825|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』で昼食。半チャーハンと辛ゴマつけ麺(並盛り・ヒヤ盛り)にねぎ追加で大満足・大満腹!〔付:『日高屋』の困ったちゃん・・〕

2021-04-20 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
オフィスでの仕事が一段落しましたので在宅勤

務に戻ります。都営三田線で戻りながら、本当

巣鴨駅北口の『日高屋』に寄ったのですが、

困ったちゃんがレジで揉めてて大変そうだった

はのち程。南口から千石方面へ左側の歩道を

7~8分行けば『ヒーローキング』に到着です。

(4月12日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



“つけ汁ラーメン”ってどんなんだろう。今度チ

ャレンジしてみよう・・

「すみません、辛ゴマつけ麺@850円をお願い

します!」

「麺はどうしますか?」

並盛りのヒヤ盛りでお願いします!あとねぎ

追加
@100円と半チャーハン@450円を付けて

ください!」

「は~い!」



先着した半チャーハンのビジュアルです!左側

の壺は玉ねぎみじんが無限に出てくる“魔法の

壺”
でございます!当店のチャーハンは“しっと

り系”
で純野のツボです!



何回発注しても当店のねぎ増しはすげ~な・・



エッジの利いた包丁切り太めの中細麺は、ゆで・

水さらし後ガシツル系コシ良好!



最初は辛ゴマつけつゆに麺と白ねぎスライス

のっけて辛うまく頂きます。デフォルトで焼豚

の切落しがゴロゴロ
つけつゆに溶け込んでおり、

すっげ~カラうまっ!



中盤は“無限玉ねぎみじん”をたっぷりのっけて

いただいて、



最後は、残り麺をつけ汁に入れて、フロアのエ

スニックお兄ちゃんが持ってきてくれた“割ス

ープ”で割って、残りねぎをのせて、ちゅるん

ぷるんと頂きました!
レジはいつも通りクレジ

ットカード払いにしてもらって、大満足・大満

腹!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

本日は歩道で自転車にひかれそうな目にはあい

ませんでしたが、最初巣鴨駅北口の『日高屋』

にお邪魔して、メニューを見て、“何にするか

な・・”と考えていたところ、5分経ってもお冷

やを持ってきてくれなかったので“どうしたの

かな・・”
ときょろきょろしたところ、何やら

レジのところで揉めておりますですよ・・
身な

りはスーツ&革靴&ネクタイでゴマ塩短髪の五

十歳代かな・・

「だから、さっきここでスマホのスイカで精算

したんだけれども、本当はスマホのワオンで精

算したかったわけ、わかる?」


「ちょっと待ってください・・」

「スイカ精算のままだと付けたいポイントが付

かないんだよ~!どうしてくれるんだよ~!気

が付いてせっかく戻ってきたのに~!」


「ちょっと待ってください・・」

でフロアの店員が3~4人集まってきたんだけど、

要するにこの店の店員は100%日本人じゃない

から誰もアプリ⇔アプリの複雑な精算し直しに

対応できないわけ
で、このおっさんは、それを

知ってて吹っ掛けているという、タチの悪さ全

開ですね。当店で食べた金額をせいぜい1000

円くらいとすると、取りはぐれるポイントなら

数十円じゃないの?
純野の席から2mも離れて

いないところなので全部聞こえているわけで、

あまりにセコく情けないおっさんの行状に気持

ち悪くなって店を出た次第です!
本当に、絶対

に、二度と、来てほしくないです!

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|M1822|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』でランチ。レモンサワー→ピータン→焼き餃子→半レタスチャーハンといい感じで来たのに、どうしたの、この“回鍋肉”は?

2021-04-17 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日はリフレッシュのために休暇を頂きました。

お昼は都営三田線巣鴨駅で地上に出て南口から

千石方面に右側の歩道を7~8分で『薫KAORU』

に到着です。11時オープンに合わせて口開けの

客として入店。

(4月7日(水))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



勤務日ではないので、昼アルOKとして



レモンサワー@380円を頂きます。



こんなにおいしい麻辣ソースと極細ねぎをつけ

てくれたピータン
が@280円とは申し訳ない!



また、焼面バリっと皮麺プルルン肉餡ジューシ

ーな焼き餃子が6ヶ
@480円とはかたじけない!


締めの食事を注文です。今日は珍しく麺類なし

で行ってみます。

「すみません、半レタスチャーハン@340円と

豚肉とキャベツのみそ炒め@880円をお願いし

ます!」

「は~い!」

わざわざ“回鍋肉(ホイコーロー)”と書かずに

“豚肉とキャベツのみそ炒め”と書くのは何故な

んだろう・・ぶつぶつ・・



レタスしゃっきり、焼豚片ゴロゴロの半レタス

チャーハン
はいつもどおりしっとりタイプでう

まっ!



ただですね~、う~ん、最後の“回鍋肉”は盛付

けがグチャだしビジュアルが綺麗ではないし、

食べても、

⇒豚肉が硬くて噛めない!

⇒キャベツは芯が硬いまんまで噛めないし葉は

 クタクタで食い千切る感じ!


で、『薫KAORU』さんにしては珍しい不出来

でした。油通しをしない野菜類をいきなり中

途半端な高温で短時間“醤爆(ジャンバオ=た

れで強火力炒め)”するとこういう症状が出ま

す。



これなら、すでに卒業した『珍来』グループの

ほうが、ビジュアル見ただけで生唾出てくるし、

⇒豚肉プルンプルン!

⇒生野菜のようにシャッキリ噛めるキャベツで

 ありながら火傷しそうに火が入っている!


絶妙の仕上げだったな~・・



まあ、長く通っているとこんなこともあるでし

ょう!烏龍寒天ゼリー(練乳掛け)を頂いて口

直し完了!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

帰りの都営三田線巣鴨駅ホームで撮影しました。



『自販機ファミマ』が羽田空港搭乗口エリアだ

けでなく、都営地下鉄のホームにも増殖中!

にぎり、焼そばパン、ベルギーワッフル、チル

ドカップコーヒー、
結構なんでもありますよ、

これ~!小腹を満たすには便利そうですね!た

だ、食べた後のゴミはみんなどうするんだろう・・

ぶつぶつ・・

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|M1821|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』で昼食。角煮チャーシュー飯と辛カレーつけ麺(並盛り・ねぎ増し)を頂いたがめっちゃスパイシーでヒーハー!〔付:広い歩道ほど・・〕

2021-04-16 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
午前中で仕事が一段落したので在宅勤務に戻り

ます。昼食は都営三田線を巣鴨駅で降りて地上

に出た南口から千石方面に左側の歩道を7~8分

行けば『ヒーローキング』に到着です!

(4月6日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



「すみません、カレーつけ麺@850円をお願い

します!」

「麺量は大盛りまで無料ですが?」

並盛りでお願いします!」

「アツ盛りかヒヤ盛りは?」

ヒヤ盛りでお願いします!あとねぎ追加@100

円してもらって角煮チャーシュー飯@380円を

お願いします!」

「は~い!」


お冷やを飲みながら粛々と待っていましたが、

そうだ!

「すみません、今からカレーつけ麺を辛カレー

つけ麺に変えられますかね?」

「大丈夫ですよ!」

「それじゃぁ、辛カレーつけ麺@900円でお願

いします!」

「は~い!」



すばらしいビジュアルで到着です!大体“辛い

はずなのに赤くない”ときは危険な場合が多い


ですが・・



包丁切りでエッジの利いた太めの中細麺はゆで・

水さらし後のガシツル系コシ良好!



ねぎ増しの量が半端でありません!



つけつゆはスープというよりはカット焼豚がほ

ぐれて溶け込んだドッロドロのカレー
でござい

ます。最初の一口から胃が燃え上がる感じでカ

ッラ~イ!
フロアのエスニックおにいちゃんが

持ってきてくれる“魔法の壺”から無限に刻み玉

ねぎ
をトッピングして大変おいしく頂きました!



角煮チャーシュー飯身ダク・たれダクでうま~

い!



最後はフロアさんの持ってきてくれた“割スープ”

を注ぎ、残りねぎ全投入で“ねぎスープカレーヌ

ードル”
にしてちゅるんぷるんと頂きました!

味の“ドロカラ”から締めの“サラカラ”まで十分楽

しめました!
お勘定はクレジットカードで払って、

ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

『ヒーローキング』から巣鴨駅→自宅に戻る15分

の間にスピード出し過ぎの自転車に3回ひかれそ

うになりました。しかも歩道で・・

⇒20代の男子2台が広い歩道の歩行者を縫うよう

 にしてスピードを落とさないで目の前を二連続

 でビュン!

⇒20代の女子1台が広い歩道の自分の目の前を斜

 めに横切るようにビュン!

⇒前後に子供を乗せたアシスト付き自転車のおば

 さんが狭い歩道を逆向きにすれすれでビュン!


東京に出てきてから40数年が過ぎましたが、

「当たらなければ迷惑かけてないだろ!」

という地方では通じない乱暴なルールの人間が相

変わらず多いです!東京以外の道府県から来られ

る方は、現在特に“脳内お花畑”で注意散漫で自転

車運転しているヤツが多い
ので、広い歩道・狭い

歩道、どちらもご注意を!


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|M1805|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』で娘と昼食。サワー&イカのネギソース&揚げ豆腐のキノコあんかけで開始し、各自、担々麺と五目あんかけ焼きそばをおいしくいただきました!

2021-03-28 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は娘がカロリーコントロールの制限なしで

もよい日らしく、久々の土曜日のランチとなり

ました。リクエストは『薫KAORU』さんです。

巣鴨駅南口から千石方面に向けて右側の歩道を

7~8分で到着です!

(3月20日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


11:40ごろ到着。一人で来るのは1か月ぶりです

が、過去記事によれば家族を連れてくるのはほ

ぼ6か月ぶりのようで、なかなかタイミングが

合いませんでした。



娘:ライムサワー@380円

純野:レモンサワー@380円

でおつかれちゃ~ん!



松笠イカのネギソース@680円は娘から2pだけ

もらって、コリプルっと頂いて、



揚げ豆腐のキノコあんかけ@580円は豆腐は店

内できちんと揚げ
てくれるしキノコあんかけは

広東風
でまさに中華の味!


締めの麺を発注です。



娘は担々麺@880円を発注してピリ辛さに"ヒー

ハー!”言いながらもコク辛うまく食べたようで

す!ただ、熱さと辛さでゆっくり食べていくと

麺が途中から膨らんで、

「食べても食べてもなくならないよ~!」

と悲鳴を上げていました。



純野は五目あんかけ焼きそば@880円を発注。



お酢を三回しくらいたっぷりかけて、練りから

しは3袋全部かけて
いただきま~す!あんかけ

部分はデフォルトで、

⇒豚肉、小エビ、松笠イカ、白菜、ニンジン、

 タケノコ、青菜、マッシュルーム、黒キクラ

 ゲ、ウズラの卵、


などが入った広東風のリッチなタイプです!こ

のようにアッツアツのあんかけ部分がすごい量

でゆっくりしか食べられず、途中から麺が膨ら

んで

「こっちも食っても食ってもなくならないよ~!」

と悲鳴を上げました。



烏龍寒天ゼリー(練乳掛け)をいただいて、二

人とも"げふっ”大変おいしくいただきました。

ごちそうさまです、また今度!

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|M1804|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』にお邪魔。レモンサワー&角煮チャーシューで開始し、油そば(並盛り・もやし追加)と半炒飯を食べたら腹割れた!〔付:巣鴨駅周辺では・・〕

2021-03-27 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は会社指定の有給休暇日です。家内から

指示のあった"肉吸い”を作るために、巣鴨の

『西友』で国産黒毛和牛とおたふくの揚げ玉

を購入。お昼にはおいしい炒飯が食べたい気

分なので、巣鴨駅南口から千石方面へ左側の

歩道を4~5分の『ヒーローキング』さんへお

邪魔します。

(3月19日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


11:00開店前に店頭で待っていたら、お店の

お姉ちゃんが

「どうぞ~!」

と迎え入れてくれました。



本日は平日ですが休暇日に当たりますので、

遠慮なくレモンサワー@300円で乾杯~!



角煮チャーシューは@350円で8pの大サービ

ス!お願いすれば、トッピングメニューもお

つまみで
出してくれます。


締めの発注です。

「すみません、油そば(並盛り)@750円の

もやしトッピング@100円でお願いします!」

「は~い!」

「あと、半炒飯@450円もお願いします!」

「は~い!」



半炒飯が先着!ふわしっとり系の炒飯は純野

のツボ
です!



うひゃ~、もやしトッピングが到着しました

が、右手のお箸が空中でフリーズしてしまい

ました。すごい量だけど、食えるかなこれ・・



また続けて油そば(並盛り)も到着!スープ

付き
でございます。左奥の大きい壺は無限に

玉ねぎみじんが出てくる"魔法の壺”
で小さい

ほうは"赤辛みその壺”でございます!


一度トッピングを全部取り外し、

⇒お酢とラー油をたっぷりかけて

⇒まぜたれと麺をよくかき混ぜて




外したトッピングを再度レイアウトしてから

*もやしを全部をのせて

*玉ねぎみじんをたっぷりかけて

*赤辛みそをたっぷりのせて

*おろしにんにくをのせて


"オニ・ニン・サン・ダブラー味変”にして、

大変コク辛うまくいただきました!ただ麺量

と半炒飯量を甘く見ていましたね。完全に腹

割れて身動き取れませ~ん!クレジットカー

ドで精算
して、ごちそうさまです、また今度!

ふう~・・


**純野のつぶやき**

ゆっくりゆっくり歩きながら、巣鴨駅かいわ

いを観察しました。

1)がもせん『CHA BA NA』さん

巣鴨駅南口と『ヒーローキング』の中間ぐら

いにあります。



エスニック料理をシックなカフェバー風のお

で楽しめそうですね。コロナが明けたらお

じゃましましょう・・

2)巣鴨駅北口『サイゼリヤ』さん

巣鴨駅北口ロータリーから右斜めに見えてい

る『寿司の魚常』さんの左横です。



3月26日オープンらしいので、お好きな方は

どうぞ!

3)巣鴨駅北口スマイルホテル横『蒙古薬膳

しゃぶしゃぶ』さん


巣鴨駅北口ロータリーの正面の路地を進んで

右に曲がると『スマイルホテル』があり、そ

の右横です。



一度、中国火鍋の『小尾羊(シャオウェイヤ

ン)』
が退店した後『Kondo dining』という

レストランになっていましたが、それも続か

元の小尾羊系の『蒙古薬膳しゃぶしゃぶ』

になったようです。『小尾羊』時代はランチ

バイキングなどでコスパ良好&味も良しでし

ので、コロナが明けたらどんなランチにな

っているか見に行ってみましょう・・

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|M1795|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』でレモンサワー&餃子で開始。辛ゴマつけ麺(並・ヒヤ盛り)のネギ・キクラゲ増しに半炒飯を付けたら腹割れた!フロアさん“赤いヤツ”ありがとう!!

2021-03-18 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
そぼ降る雨の中、都営三田線を巣鴨駅でおりて

南口の左側の歩道を7~8分千石方面に行けば

『ヒーローキング』さんに到着です。本日は在

宅勤務に戻るのがだいぶ遅れ、13:30からのお

昼となりました。

(3月8日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



“平日昼アル禁止”のはずなのにレモンサワー

@300円が出てきました。



焼き餃子5ヶ@380円を当てて人心地つきます。

もう少し黒焦げにならないように焼いてくれれ

ばありがたい。


締めの麺を発注します。

「すみません、辛ゴマつけ麺@850円をお願い

します!麺量は並盛りで!」

「は~い!麺はアツ盛りかヒヤ盛りか?」

ヒヤ盛りでお願いします!それとネギ@100

円とキクラゲ@100円のトッピングをお願いし

ます!」

「は~い!」

「あと、半炒飯@450円もお願いします!」

「は~い!」



うひゃ~、トッピングが先に到着しましたが、

ネギもキクラゲもとてつもない量ですね。食え

るかな、これ・・



そこにつけ麺が到着!左上は玉ねぎのみじん切

りが無限に出てくる“魔法の壺”
でございます!



麺は包丁切り太めの中細ストレート麺で、エッ

ジの利いたガシプル系コシの麺がノドで暴れる

感じ
がすばらしい!並盛りで350gあります。



ふわしっとり系の半炒飯がうまっ!



辛めのドロコク豚骨ゴマベースのつけ汁

⇒デフォルトの具として

・カット焼豚

・メンマ

・白いりごま

・黄身とろたまご半切り


⇒追加具材として

・白ネギスライス

・キクラゲ千切り

・魚介粉(無料)

・無限玉ねぎみじん(無料)


でメチャコクうまっ!


「すみません、一味唐辛子とかありますかね?」

「一味や七味はないですけど、これでいかがで

すか?」

エスニックお兄ちゃんの好意で板場から赤いヤ

ツ(粗挽きとうがらし)小皿一盛り
を出してく

れてありがとう!かなり神経が飛びそうな辛ウ

マ味変
を楽しみました!お勘定をクレジットカ

ードで済ませて、ごちそうさまです、また今度!

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|M1781|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』で、野菜つけ麺(大盛り・焼豚追加)with半チャーハンを発注。途中から“魚介粉・オニ・ラー味変”で大満足・大満腹!

2021-02-25 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
午前中で一段落したので在宅勤務に戻ります。

おいしいつけ麺を食べたい気分なので、がも

せん(巣鴨と千石の間)『ヒーローキング』

さんにお邪魔します。都営三田線の巣鴨駅で

降りて、巣鴨駅南口から千石方面へ左側の歩

道を7~8分で到着です。

(2月18日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



12:45で先客2名で、自動的にディスタンス

が取れています。

「すみません、野菜つけ麺@850円をお願い

します!」

「麺は大盛り無料ですが?」

「それじゃぁ、麺大盛りで!」

「麺はアツイの、ツメタイのどちらで?」

「麺はツメタイのでお願いします!」

「は~い!」

「あと焼豚追加@350円してもらって、半チ

ャーハン
@450円をお願いします!」

「は~い!」



半チャーハンが先着。具材は焼豚片・刻みな

ると・白ネギスライス・卵
というシンプルな

構成で、仕上げは純野好みのふわしっとり系

でうまっ!



野菜つけ麺が堂々のビジュアルで到着!左奥

のツボが玉ねぎみじんが無限に出てくる魔法

のツボ
です!



麺は包丁切りでエッジの利いた太めの中細麺

で、ゆで・水さらし後のガシツルンとしたコ

シの麺がノドで暴れる感じ
が当店での一つの

楽しみ!つけ麺の麺量は、

*並盛り 350g

*大盛り 525g(無料)

*特盛り 700g(+100円)


となっております。



到着した焼豚皿を見て、お箸が空中でフリー

ズしてしまいました。@350円で焼豚8枚盛

ってすごいですよこれわ・・食えるかな・・



序盤は少しピリ辛のつけつゆに野菜と麺と焼

を入れて楽しみ、途中から

*玉ねぎみじんもりもり

*魚介粉もりもり

*ラー油たっぷり


を追加した“魚介粉・オニ・ラー味変”で大満

足・大満腹!エスニック系のお兄ちゃん、

めの“割りスープ”
までだしてくれてありがと

ね!


腹割れそうで、ちょっとゆっくり歩かないと

いけない感じなので、次回からは

*半チャーありなら麺並盛り

*半チャーなしなら麺大盛り

に修正します。
クレジット払いがサクサクで

きるのもありがたい。ごちそうさまです、ま

た今度!

コメント

|M1778|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』で、スナップエンドウのネギ塩ソース、鶏肉のバジル風味炒めで開始し、焦しネギ醤油のチャーシュー・ワンタン麺の“ダブラー味変”で決めてみました!

2021-02-21 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は月曜日ですが、年度の有給休暇消化の

ためお休みをいただいております。ザーザー

降りの雨の中、都営三田線で巣鴨方面に向か

いまして、

*新製品“バジル餃子”を一度試してみたい巣

 鴨駅北口の『日高屋』さん


と迷いに迷いまして、やはり小皿料理を味わ

った後に締めのオリジナル麺が楽しめる『薫

KAORU』
さんにお邪魔しました。巣鴨駅南

口から千石に向けて右側の歩道を7~8分で到

着です!

(2月15日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



11時の開店時間に口開けの客として入店。現

在個人的に”平日昼アル禁止”ですが、有給休

暇取得日ということで本日は土日祝の解禁あ

つかいとしました。レモンサワー@380円に

は、



スナップエンドウのねぎ塩ソース@420円が

シャキコリでうまっ!



鶏肉のバジル風味炒め@880円もミープルで

薫り高くてうまっ!


締めの麺を注文して待っておりますと、



焦しネギ醤油のチャーシュー・ワンタン麺

1040円がすばらしいビジュアルで到着!

*直径10㎝×厚さ8㎜のジャンボバラ焼豚が

 3枚

*広東式ピロピロワンタンが6ヶ

*黄身半トロ味玉半切り

*ゆでもやしたっぷり


で、デフォルトトッピングたっぷりです!



途中から、中細ストレート丸麺に唐辛子粉と

自家製ラー油
をたっぷりかけまわし“ダブラ

ー味変”
でコク辛旨くいただきました!



烏龍茶の寒天ゼリー(練乳掛け)で口内すっ

きりさせて、ごちそうさまです、また今度!

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|M1758|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』に久々のお邪魔。餃子6ケがうまっ!蒸し鶏のピリ辛胡麻ソースがうまっ!麻婆豆腐そばを辛口にしてもらったら久々に耳キ~ン!!

2021-01-28 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
オフィスでしかできない仕事が終わったら即

座に在宅勤務に戻ります。都営三田線で帰宅

する途中、巣鴨駅で降りて千石方面の右の歩

道を7~8分歩けば『薫KAORU』さんに到着

です。純野的“セイフハウス”(=馴染みでコ

ロナクラスター発生ナシの安心できる飲食店)

でございます。

(1月19日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によれば3か月ちょっとぶりの訪問

のようで、大変ご無沙汰いたしました!



レモンサワー@380円にあてた



蒸し鶏のピリ辛ゴマソース@650円がうまっ!



餃子6ケ@480円が焼き面パリサク・皮面モチ

プルでうまっ!あ~っ、残りのピリ辛ゴマソ

ースで餃子を食べたらなおうまっ!



締めの麺ですが、いままで注文したことのな

い麺を頼んでみようかな・・よしっ!



麻婆豆腐そば@780円は辛口(無料)にして

もらいました。あてに半レタスチャーハン

340円を発注。

*麻婆豆腐そばは作りたてアッツアツのはず

 なのに一切湯気がでていない

*“辛口”でお願いしたのにあまり赤くない


という非常に危険な雰囲気・・



半レタスチャーハンで気合を整えて



表面の麻婆豆腐の層から麺を手繰り上げると

猛烈な湯気発生!
しかも赤い部分がほぼラー

油なのでアッツ~イ&カッラ~イ&舌がイデ

デデ&耳がキーン!
そうでした、当店の“辛

口”は“激辛”の意味
だということを今頃思い

出しました。もう一つ思い出した~、昨日は

『麺一亭珍麻』で激辛の勝浦式担々麺を食べ

ていたんだった~!
学習能力なしですね・・


ごちそうさまです、さあ、うちに帰って仕事・

仕事・・

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