九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M2030|ウチ食べしま専科:“シマダヤの昔なつかしの「本生」ラーメンとんこつ醤油味”をベースに家内が作ってくれた“肉ニラもやし入りとんこつ醤油つけ麺(麺特盛り)”がうま~い!

2022-01-30 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
「この1週間、まともなつけ麺を食べてないので、

つけ麺が食べたい!」

「オミクロンだから食べに出ない方がいいね。ウ

チで作ってあげよう!」

「麺特盛で食べたい!」

「いいよ!」

「ありがとう!」


ということで、本日のお昼は家内お手製のつけ麺

となりました。

(1月22日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】


ベースは“シマダヤの昔なつかしの「本生」ラーメ

ンとんこつ醤油味3食”
を使用して、家内と義父は

普通にラーメン仕立てで、純野だけ

→つゆはやや濃いめ

→麺はゆで後水さらし

のつけ麺仕立て
にしてもらい、



素晴らしいビジュアルで到着です。名付けて“肉ニ

ラもやし入りとんこつ醤油つけ麺(麺特盛り)”


ございます!



麺は中細手もみ麺でゆで・水さらし後はシコツル

としたコシ
良好。麺量1.8玉くらいだそうです。



つけつゆはとんこつ醤油ベースに、肉ニラもやし

炒めがたっぷり
入り、お好みトッピングの

*黒胡椒メンマ

*白ネギスライス

*食べるラー油


をたっぷりかけていただきま~す!



終盤戦で昨夜の余り“麻婆豆腐”が乱入してきまし

た!こんな味変はいつでも大歓迎です!ごちそう

さまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<ありし日のくいだおれ太郎>

コメント    この記事についてブログを書く
« |M2029|ウチ食べしま専科:岩... | トップ | ウチ食べしま専科:島根県『... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:手作り料理&ウチ食べ」カテゴリの最新記事